Дипломная работа: Методики учета расходов на предприятиях общественного питания

ВВЕДЕНИЕ

Современные условия экономического развития Республики Беларусь обуславливают изменение подходов к ведению хозяйства любой формы собственности. Переход к рыночным отношениям диктует необходимость осуществлять всякую деятельность с учетом режима экономии ресурсов.

Особенно остро данная проблема встает перед организациями и предприятиями потребительской кооперации, которые переживают период весьма сложных преобразований. Важной проблемой, которых наряду с выполнением социальных задач по обслуживанию сельских жителей является увеличение конечных финансовых результатов. Ведь без достаточных размеров доходов и прибыли на предприятиях не может быть и речи об их конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Получить максимальную прибыль можно только за счет экономии ресурсов. Оптимизация издержек обращения всегда рассматривалась в качестве важнейшего фактора роста прибыли от реализации товаров.

Немаловажное место в процессе повышения прибыльности предприятий потребительской кооперации приобретает совершенствование бухгалтерского учета и анализа, с целью изыскания резервов снижения расходов. В данной связи особую актуальность приобретает проблема оценки теории и практики бухгалтерского учета и анализа издержек обращения, использование в перспективе международных принципов и стандартов учета и отчетности, разработка на этой основе научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитической работы.

Существенный вклад в развитие методологии бухгалтерского учета издержек обращения вносят исследования многих ученых экономистов. Вместе с тем, несмотря на большое количество публикаций по данной проблеме, ряд вопросов, связанных с методологией и организацией бухгалтерского учета издержек обращения остаются нерешенными и нуждаются в комплексном изучении.

Все эти обстоятельства обусловили актуальность проблемы, ее теоретическую и практическую значимость, а также предупредили выбор темы дипломной работы, цель и основные направления работы.

Цель дипломной работы – исследовать действующие методики бухгалтерского учета расходов и определить пути их совершенствования в условиях применения ЭВМ и международных стандартов, провести экономический анализ с целью выявления резервов экономии и путей оптимизации. Для достижения указанной цели автор стремится решить следующие задачи:

1. Определить экономическую сущность расходов;

2. Выявить цели, задачи и основные принципы организации учета расходов;

3. Дать краткую экономическую характеристику филиалу “Общепит” Пружанского райпо;

4. Исследовать действующие методики учета расходов на предприятиях общественного питания;

5. Раскрыть сущность и значение бухгалтерской отчетности расходов как важнейшего источника информации;

6. Определить пути совершенствования учета расходов в условиях применения ЭВМ;

7. Раскрыть особенности методики анализа расходов;

8. Провести экономический анализ структуры и динамики расходов, а также факторный анализ с целью выявления резервов их экономии и путей оптимизации.

Предметом исследования является методика учета и анализа на предприятиях общественного питания.

Объект исследования – филиал “Продтовары” Пружанского райпо, поскольку филиал “Общепит” Пружанского райпо по материалам которого была написана дипломная работа был к нему присоединен 1 июля 2010 года.

Материалами для анализа расходов явились практические цифровые данные по результатам деятельности филиала “Общепит” за первые полугодия 2009/2010 гг.

В процессе написания дипломной работы были использованы труды ведущих экономистов Республики Беларусь и Российской Федерации – П.Г. Понаморенко, Л.И. Кравченко, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, а также законодательные и нормативно – правовые акты Республики Беларусь в части исследуемых вопросов: Закон Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности“, “Инструкция по учету издержек обращения в торговле, общественном питании и заготовительной деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь”, ”Основные положения по составу затрат, включаемые в себестоимость продукции”.

Анализ расходов предприятий общественного питания предполагают использование целого ряда общенаучных и экономических методов исследования. К числу применяемых в дипломной работе в первую очередь относятся такие методы как: метод наблюдения, табличный, метод абсолютных и относительных величин.

По структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников, заключения и приложений.

Работа выполнена 87 на листах, содержит 20 таблиц и один рисунок.

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 Экономическая сущность и классификация издержек обращения на предприятиях общественного питания

Каждое предприятие в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получении прибыли. Однако его деятельность с момента создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В экономической литературе часто применяются такие термины как ”затраты”, “расходы”, “издержки”. Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл. В своей основе все эти понятия означают одно и тоже – затраты предприятия, связанные с выполнением определённых операций, однако их необходимо различать.

В российской экономической литературе дано наиболее полное и всестороннее определение и разграничение понятий “расходы”, “затраты”, “издержки”.

Я.В. Соколов при разграничении этих понятий автор основывается на содержании международных принципов бухгалтерского учета, установленных в отношении элементов финансовой отчетности. Наиболее общим, по его оценке, являются “расходы”. Поэтому в самом общем смысле автор определяет доходы и расходы как потоки материальных и финансовых активов, которые циркулируют на предприятии.

Под затратами Я.В. Соколов понимает ту часть расходов, которые станут таковыми в следующие отчетные периоды. Если по окончании отчетного периода расходы не списываются на затраты, то говорят об их накоплении и капитализации.

Издержки определяются автором как часть затрат, которая связана с калькуляцией себестоимости продукции (работ, услуг) и процессами ее реализации. При этом затраты, включенные в себестоимость продукции, Я.В. Соколов называет издержками производства, а расходы, связанные с реализацией продукции, – издержками обращения.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 270
Бесплатно скачать Дипломная работа: Методики учета расходов на предприятиях общественного питания