Дипломная работа: Мировые тенденции развития агротуризма

Естественно-географический факультет

Специальность 1003103 (230500) – Социально-культурный сервис и

туризм

Специализация – Туризм

Заочная форма обучения (5,5 лет)

Кафедра Социально-культурного сервиса и туризма

Выпускная квалификационная работа

на тему:

«Мировые тенденции развития агротуризма»

Выполнила:

студентка 6 курса

Реутова Виктория Викторовна

Научный руководитель:

К.п.н., доцент кафедры социально-

культурного сервиса и туризма

Алюшин Роман Евгеньевич

Курск 2008


Содержание

ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................ 3

Глава 1. Развитие агротуризма в мире............................................................. 6

1.1. Классификация средств размещения туристов.......................................... 6

1.2. Агротуризм – сектор современной туриндустрии.................................. 12

1.3. Российский агротуристический рынок как часть мирового рынка агротуризма.......................................................................................................................... 28

Глава 2. Развитие агротуризма в России........................................................ 38

2.1. История развития агротуризма в России................................................ 38

2.2. Факторы и условия развития сельского туризма в Калининградской области.......................................................................................................................... 42

2.3. Потенциал развития агротуризма в Курской области........................... 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................... 59

ЛИТЕРАТУРА................................................................................................. 64

ПРИЛОЖЕНИЕ............................................................................................... 67

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Структуру рынка размещения определяют, наряду с предприятиями гостиничного хозяйства, так называемые нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения, которые возникли и стремительно развиваются в течение последних 30-40 лет, успешно конкурируют с традиционным гостиничным хозяйством и даже создают определенную угрозу его существованию.

Основным отличительным признаком предприятий традиционного гостиничного бизнеса является то, что они предлагают полный комплекс услуг по приему, размещению, питанию гостей, обслуживанию их пребывания в гостинице.

Дополнительные (нетрадиционные) средства размещения предполагают, как правило, только возможность размещения. Питание, обслуживание по пребыванию туриста (уборка номеров, дополнительные услуги) или полностью отсутствуют и обеспечиваются туристом самостоятельно или могут быть заказаны за дополнительную плату.

Существенно отличаются оба эти сектора дополнительных средств и по форме правовых отношений с клиентом. В предприятиях гостиничного хозяйства турист является гостем, заказчиком услуг, в отношении дополнительных средств размещения турист выступает либо как собственник, либо как арендатор.

Быстрое развитие сектора дополнительных средств размещения в первую очередь обусловлено такими факторами как:

- рост благосостояния и увеличение дохода отдельных слоев общества;

- вложение гражданами свободных средств;

- повышение степени мобильности общества, особенно в странах Европы;

- изменение в психологии и поведении потребителя туристских услуг;

- индивидуализация туристского спроса и углубление его сегментации и т.д.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 265
Бесплатно скачать Дипломная работа: Мировые тенденции развития агротуризма