Дипломная работа: Проект нормативно технического обеспечения производства ликероводочных изделий
Уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии, вашему вниманию представлена выпускная квалификационная работа на тему: «Проект нормативно-технического обеспечения производства ликероводочных изделий». Работа представлена пояснительной запиской и графической частью на семи листах.
Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.
Овладение методами обеспечения качества, базирующиеся на стандартизации и сертификации, являются одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.
Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики.
Сегодня изготовитель и его торговый посредник, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта.
Сегодня поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов – надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности и качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставлению услуг.
На первом и втором листе графической части представлена аппаратурно-технологическая схема получения ликероводочных изделий и схема технохимического и микробиологического контроля.
Первым этапом в производстве продукции является подготовка сырья.
Основным сырьем для производства ликеров является спирт-ректификат высшей очистки. Вода должна соответствовать нормам ГОСТ 2874-82 как питьевая и дополнительным требованиям.
Источником вкусовых и ароматических веществ являются различные виды растительного сырья. Растительное сырье используют в виде спиртованных соков, ароматных спиртов. К полуфабрикатам ликероводочного производства относятся сахарный сироп, колер.
Купажирование. Приготовление смеси из отдельных частей изделия называется купажированием, а полученная смесь – купажем. Составление купажа проводят в определенной последовательности. В купажный чан набирают предусмотренные рецептурой спиртованные соки или ароматные спирты и к ним добавляют ректификованный спирт и большую часть воды, предназначенной для приготовления купажа. Выдержка ликеров. Качество ликеров и других спиртных напитков при длительной выдержке улучшается: аромат становится более тонким и округленным, вкус – мягкий, приятный. Фильтрация. После выдержки купаж фильтруют. Во время фильтрации постоянно проверяют прозрачность фильтрата и следят, чтобы давление по манометру фильтр-пресса не превышало 2,5 ат. (0,25мПа). Профильтрованные ликеры поступают на розлив. Розлив, укупорка, бракераж, маркировка. На каждом этапе производства проводится контроль сырья и вспомогательных материалов.
На третьем листе графической части представлен план лаборатории ТХМК. Благодаря постоянному технохимическому контролю за выпуском продукции поддерживаются оптимальные параметры и фактические показатели на всех стадиях технологического процесса, оперативно и своевременно устраняются возможные отклонения в технологических режимах и не допускаются потери на всех стадиях производства. Одной из важных задач, стоящих перед службой технохимического контроля, является контроль за ходом технологического процесса, качеством сырья и готовой продукции.
Состав помещений лаборатории определяется требованиями техники безопасности и производственной санитарии, а также требованиями, предъявляемыми к условиям проведения анализов, соблюдение которых обеспечивает единство и точность измерений. Точность измерительных приборов гарантируется только в том случае, если приборы работают в условиях, указанных в инструкциях, прилагаемых к прибору.
Аналитические весы и все приборы располагают в весовом отделении, куда не должен попадать солнечный свет.
Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальными моечными столами, из которых один с вытяжным шкафом для удаления вредных и сильно пахнущих веществ, а два других открытые для мытья раствором соды и чистой водой.
Для проведения анализов в лаборатории должны быть предусмотрены следующие помещения:
Схема проведения сертификации представлена на 4 листе графической части. Заявитель направляет заявку в соответствующий орган по сертификации. Орган по сертификации рассматривает заявку на продукцию в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю решение (срок не превышает трех дней). Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. После получения протокола испытаний от испытательной лаборатории, аккредитованной на компетентность и независимость, орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Сертификаты соответствия оформляются на бланках установленной формы, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие. Применение знака соответствия.
Изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, получив лицензию от органа по сертификации. Место и способы нанесения знака соответствия указываются в лицензии на применение знака соответствия. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Проведение инспекционного контроля предусмотрено схемой 3, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля – периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает соответствовать требованиям, подтвержденным сертификацией. Корректирующие мероприятия. Назначаются в случаях нарушения соответствия продукции установленным требованиям и правил применения знака соответствия.
Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на использование знака соответствия, о чем информируется заинтересованные участники сертификации. Далее орган устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий и контролирует их проведение изготовителем.
Одним из основных этапов экономической подготовки является разработка написание экономического раздела дипломного проекта. На основе обобщения передового опыта, применения последних достижений научно-технического прогресса, с учетом конкретных особенностей деятельности предприятий пищевой отрасли различных организационно-правовых форм собственности необходимо принять прогрессивные проектные решения, рассчитать требуемые для их реализации капитальные вложения, дать экономическую оценку проекта.
В экономическом разделе дипломного проекта рассматриваются вопросы, необходимые для обоснования экономической эффективности создания лаборатории на пищевом предприятии.
ВВЕДЕНИЕ
Сертификация продукции - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Сертификация осуществляется в целях:
- создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
- содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
- защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
- контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--