Дипломная работа: Снижение вязкости растворов мелассы с помощью моноглицеридов дистиллированных

Общий рост производства сахара в России обеспечивается за счет переработки сахара сырца, а удельный вес белого сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, к общему объему производству значительно снизился.

Дальнейший спад производства сахара из свеклы приведет к потере отечественной сахарной промышленности. Для сохранения и развития сахарной промышленности необходимо создать условия для обновления и модернизации свеклосахарного комплекса, внедрять новые технологии для усовершенствования всего сахарного производства.

Одним из направлений повышения выхода и улучшения качества сахара-песка является использование в технологии производства сахара различных химических веществ, в частности поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Среди большого количества отечественных ПАВ, используемых в различных отраслях, обращает на себя внимание класс пищевых ПАВ. В их числе неполные эфиры жирных кислот и глицерина, широко используемые в пищевой промышленности. Пищевые ПАВ безвредны и способствуют лучшему усваиванию пищи организмом.

1. Литературный обзор

Выход и качество сахара-песка в значительной степени зависят от правильного проведения процессов кристаллизации сахара и центрифугирования утфелей. Для улучшения и интенсификации проведения технологических процессов применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наибольший эффект от применения пищевых ПАВ достигается при переработке сырья ухудшенного качества, в процессах получения и центрифугирования утфелей II и III кристаллизаций.

Поверхностно-активные вещества в сахарном производстве способствуют решению важных технологических задач:

- снижение вспенивания;

- уменьшение вязкости сахарсодержащих растворов;

- улучшение процессов получения и центрифугирования утфелей.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Классификация. Свойства. Строение молекул

ПАВ представляют собой обширную группу соединений, различных по своей структуре, относящихся к разным классам. Эти вещества способны адсорбироваться на поверхности раздела фаз и понижать вследствие этого поверхностную энергию (поверхностное натяжение).

ПАВ классифицируется по двум основным признакам: химическому строению и механизму молекулярного воздействия.

По химическому строению.

В зависимости от свойств, проявляемых ПАВ при растворении в воде, их делят на анионоактивные вещества (активной частью молекул является анион); катионактивные вещества (активной частью молекул является катион); амфолитные; неионогенные, которые совсем не ионизируются.

Анионоактивные ПАВ в водном растворе ионизируются с образованием отрицательно заряженных органических ионов. Из анионоактивных ПАВ широкое применение нашли соли сернокислых эфиров (сульфиты) и соли сульфокислот (сульфонаты). Радикал может быть алкильным, алкиларильным, алкилнафтильным, иметь двойные связи и функциональные группы.

Катионактивные ПАВ – вещества, которые ионизируются в водном растворе с образованием положительно заряженных органических ионов. К ним относятся четвертичные аммониевые соли, состоящие из углеводородного радикала с прямой цепью, содержащей 12-18 атомов углерода; метильного, этиьного или бензильного радикала; хлора, брома, иода или остатка метил- или этилсульфата.

Амфолитные ПАВ ионизируются в водном растворе различным образом в зависимости от условий среды: в кислом растворе проявляют катионактивные свойства, а в щелочной – анионоактивные.

Неионогенные ПАВ представляют собой высокомолекулярные соединения, которые в водном растворе не образуют ионов.

В мировом производстве ПАВ большую часть составляют анионные вещества. Среди них можно выделить карбоновые кислоты, а также их соли, алкилсульфаты (сульфоэфиры), алкилсульфонаты и алкил-арилсульфонаты. Наиболее распостранены натриевые и калиевые мыла жирных и смоляных кислот, нейтрализованные продукты сульфирования высших жирных кислот, олефинов, алкилбензолов.

Второе место по объему промышленного производства занимают неионные ПАВ – эфиры полиэтиленгликолей. Большинство неионных ПАВ получают присоединением окиси этилена к алифатическим спиртам, алкилфенолам, карбоновым кислотам, аминам и др. соединениям с реакционноспособным атомом водорода. Ассортимент ПАВ чрезвычайно велик. Приведенные ниже данные позволяют видеть соотношение объемов производства ПАВ различных типов.

Таблица 1

Соотношение объемов производства ПАВ различных типов

Поверхностно-активные вещества тыс. т. %

Анионные

Неионные

Катионные и пр.

2480

1160

360

62

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 249
Бесплатно скачать Дипломная работа: Снижение вязкости растворов мелассы с помощью моноглицеридов дистиллированных