Дипломная работа: Управление текущими издержками ОАО "Пищевой комбинат "ХХХ"

Введение

1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия

1.1. Классификация затрат

1.2. Значение планирования затрат в современных условиях

2. Экономико-финансовая характеристика ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

2.1. Производственно-экономическая характеристика

2.2. Оценка финансового состояния

3. Управление текущими издержками ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

3.1. Операционный анализ

3.2. Методы дифференциации издержек обращения

4. Анализ взаимодействия финансового и операционного рычагов и оценка совокупного риска. Пути снижения совокупного риска ОАО «Пищевой комбинат «ххх»

Выводы и предложения

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции.

В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит фирме выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Пищевой комбинат «ххх».

Главная цель работы – проанализировать теоретические аспекты и практику управления затратами на производство и реализацию продукции и разработать предложения по ее совершенствованию.

Основными задачами являлись:

- рассмотреть теоретические основы управления текущими издержками предприятия;

- дать оценку бизнеса анализируемого предприятия;

- провести операционный анализ;

- проанализировать методы дифференциации издержек обращения;

- оценить взаимодействие финансового и операционного рычагов;

- определить совокупный риск и предложить пути его снижения.

Информационная база исследования:

- для раскрытия теоретических аспектов управления текущими издержками организации: исследования специалистов в области финансов, экономики предприятия и бухгалтерского учета их практические рекомендации; статьи периодических изданий; законодательные акты; учебная литература, справочно-правовые системы;

- в качестве основного источника информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия: бухгалтерская отчетность ОАО «Пищевой комбинат «ххх» за 2004-2006гг., а также внутренние организационно-распорядительные документы.


1. Теоретические основы управления текущими издержками предприятия

1 .1 Классификация затрат

В финансовом учете термин «затраты» определяется как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. В управленческом учете данный термин употребляется в целом ряде различных случаев. Иначе говоря, при решении различных вопросов учитываются разные виды затрат. Одни затраты учитываются для оценки запасов и определения доходов, другие – для планирования, составления бюджета и контроля, учет третьих необходим для принятия решений на ближайшую и дальнейшую перспективы [14].

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их классификация.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 217
Бесплатно скачать Дипломная работа: Управление текущими издержками ОАО "Пищевой комбинат "ХХХ"