Контрольная работа: Актуальные направления решения проблем инновационного развития животноводства в РФ
Содержание
Введение
1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ
2. Развитие животноводства на примере ГПКЗ "Зимовниковский"
3. Сущность и особенности инновационной деятельности в животноводстве
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора и, в том числе, животноводства.
В результате проводимых с начала 90-х годов реформ в этом стратегически важном секторе сельского хозяйства, как и во всём агропромышленном комплексе страны, произошло резкое снижение объёмов и экономической эффективности производства продукции животноводства. Существенно сократилось поголовье животных, разрушился генетический и производственный потенциал отрасли, обострилась конкуренция со стороны резко возросшего импорта.
Новым импульсом к восстановлению животноводства послужила реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК", важнейшей задачей которого являлась стабилизация и ускоренное развитие отрасли на основе комплексного подхода к решению множества накопившихся проблем. Целевые установки проекта вошли в Государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.", в которой предусмотрено на треть увеличить производство животноводческой продукции в 2012 г. по отношению к 2006 г., что предполагает ежегодный прирост объемов производства не ниже 5%.
Решить поставленные задачи, восстановить нарушившиеся воспроизводственные процессы, преодолеть отставание от развитых индустриальных стран возможно только переориентировав отрасль на инновационный путь развития, который позволит повысить эффективность производства, снизить зависимость страны от импорта продовольствия, обеспечить конкурентоспособность и устойчивость отечественного животноводства.
Вместе с тем, недостаточный государственный протекционизм аграрной сферы, ограниченные финансовые возможности отечественных товаропроизводителей, нарушенные связи между разработчиками и потребителями инноваций, высокие риски их освоения предъявляют повышенные требования к научному обоснованию и оценке эффективности стратегических приоритетов инновационного развития отрасли животноводства с учётом особенностей регионов, что доказывает актуальность и своевременность решения рассматриваемой проблемы.
Состояние изученности проблемы. Проблемам инновационного развития социально-экономических систем посвящены труды известных отечественных и зарубежных учёных:
С.Ю. Глазьева, Дж. М. Кейнса, Б.Н. Кузыка, Н.Л. Маренкова, М. Портера, Р.А. Фатхутдинова, К. Фримана, Й. Шумпетера, Ю.В. Яковца и многих других.
Теоретико-методологическими и практическими аспектами инновационной деятельности в животноводстве занимались такие ученые как И.А. Алтухов, А.А. Багмут, Ю.И. Бершицкий, И.Н. Буробкин, А.С. Всяких, В.И. Гайдук, С.А. Данкверт, В.Я. Дупак, П.Н. Прохоренко, В.И. Фисинин, И.И. Чинаров, М.Ю. Цынков, и др. Исследования указанных авторов охватывали широкий круг вопросов в области размещения, специализации и концентрации животноводства, ценообразования, организации и оплаты труда, технологий производства животноводческой продукции. Часть их работ относится к дореформенному периоду развития агропромышленного производства. В настоящее время, в условиях дальнейшей интеграции России в систему мирохозяйственных связей, предстоящего вступления страны во Всемирную торговую организацию, необходимы новые подходы к созданию условий для стабилизации и переходу животноводства на качественно новый динамичный уровень развития.
Ключевым направлением системной модернизации отрасли является создание конкурентоспособного отечественного производства животноводческой продукции, что предполагает активизацию инновационных процессов и разработку адекватной методологической базы. Поэтому разработка и внедрение новейших технологических и организационно-экономических решений прикладного характера требует уточнения комплекса теоретических, методических и практических вопросов, связанных со спецификой развития животноводства на инновационной основе. Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования, его цель и задачи.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее концептуальные положения и рекомендации способствуют решению проблемы повышения эффективности животноводства на основе активизации инновационных процессов, достижению большей устойчивости развития отрасли и укреплению конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей при вступлении России в ВТО. Разработанный в работе методологический подход позволил обосновать приоритеты инновационного развития животноводства, включающие использование ресурсосберегающих технологий производства продукции, совершенствование породного состава поголовья, системы кормления, а совокупность методик и математических моделей, с учётом нововведений в информационной базе, может использоваться при оценке эффективности инновационной деятельности в сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на производстве животноводческой продукции, а также при разработке и реализации различных программ развития животноводства региона.
Наглядным примером успешного ведения мясного скотоводства является многолетний опыт госплемконзавода "Зимовниковский" по разведению отечественной мясной калмыцкой породы скота.
В результате продолжительной работы руководителей и специалистов этого хозяйства (Г.Л. Рындин, Н.В. Бочко, В.С. Бурка, Г.А. Бурка, М.А. Карнаухов и др.) совместно с научными сотрудниками Всероссийского НИИ животноводства (С.Я. Дудин, Г.С. Азаров, Д.Л. Левантин, Л.М. Половинко и др.) были разработаны и внедрены технологии мясного скотоводства и программа селекционно-племенной работы по совершенствованию продуктивных и племенных качеств скота, которые позволили превратить госплемконзавод "Зимовниковский" в ведущий племенной репродуктор калмыцкой породы.
1. Современное состояние отрасли животноводства в РФ
В России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.
Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.
В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей. Поголовье КРС сократилось на 6,7 % по сравнению с 2003 годом и на 1 января 2005 года составило 23,1 млн. голов (из него поголовье коров сократилось на 6,4 % и составило 10,3 млн. голов), поголовье свиней сократилось на 11,1 % и составило 14,2 млн. голов.
Таблица 1: Данные о поголовье КРС в Российской Федерации
Поголовье | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008г. |
КРС | 27,3 | 27,1 | 26,5 | 24,9 | 23,1 |
из него коровы | 12,7 | 12,2 | 11,8 | 11,1 | 10,3 |
В 2005 году неблагоприятные тенденции в животноводстве продолжаются: к 1 мая поголовье КРС снизилось еще на 7,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе коров - на 7,3 %.
Таблица 2: Динамика производства по отдельным годам.
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
Мясо, включая субпродукты | 6629 | 1608 | 1698 |
Говядина и телятина | 6934 | 415 | 400 |
Колбасные изделия | 2283 | 1617 | 1600 |
Данные внутриотраслевого развития свидетельствуют об изменениях в структуре хозяйств в 2005 году - если доля сельхозпредприятий в реализации скота по сравнению с 2004 годом увеличилась на 4,5 процентных пункта и составила 44,8 %, а молока снизилась на 2,5 процентных пункта и составила 44,9 %, то доля хозяйств населения в реализации скота уменьшилась на 4,9 процентных пункта и составила 53 %, а по молоку возросла на 1,4 процентных пункта и составила 52,3 %. Несмотря на увеличение производства мяса в крестьянских хозяйствах на 44,5 %, молока – на 57,4 %.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--