Контрольная работа: Экспертиза зерномучных товаров

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Международный институт рынка»

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Основы экспертизы товаров и услуг»

Вариант №8 «Экспертиза зерномучных товаров» .

САМАРА, 2011г.

Вариант №8 «Экспертиза зерномучных товаров» Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

1. Общие сведения о зерномучных товарах………………………………………..4

1.1. Нормативная документация по качеству изделий……………………………13

1.2. Методика и порядок проведения экспертизы…………………………….......17

1.3 Экспертиза качества муки. Требования к упаковке…………………………..21

1.4 Оформление документов экспертизы…………………….…...........................30

Заключение……………………………………………………………………...........33

Список использованной литературы……………………………………………...34

Введение

«Экспертиза» - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обуславливает применение экспертизы.

Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX века. До начала 90-х годов, когда началось становление рыночных отношений и в связи с этим потребовалось более глубокое исследование товара как объекта коммерческой деятельности, информация в области товарной экспертизы органически входила в товароведную характеристику отдельных товаров и была раздроблена по отдельным группам товаров и частным разделам товароведения. Сегодня проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова-опытный). Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их применений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

Создание конкурентной среды на рынке потребительских товаров, необходимость обеспечения их конкурентоспособности в первую очередь за счет повышения качества требуют совершенствования подготовки специалистов – товароведов-экспертов и развития науки в целом.

В данной работе будут рассмотрены методика и порядок проведения экспертизы некоторых зерномучных товаров, перечислены нормативные документы по качеству изделий, а также требования к упаковке и порядок проведения экспертизы муки.

1. Общие сведения о зерномучных товарах. Нормативная документация по качеству изделий.

В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых масличных), мука, макаронные и хлебобулочные изделия, крупа и крупяные изделия.

Зерновые культуры подразделяются по строению корня, стебля, особенностям цветов, плодов или зерен на три ботанические семейства:

— хлебные злаки — рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, рис, кукуруза;

— гречишные — гречиха;

— бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, чина, нут.

Хлебные злаки являются основными зерновыми культурами.

Рожь — это в основном озимая культура, на долю яровой приходится около 2% посевов. В России рожь всегда была основным продуктом питания. Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, малой требовательностью к почве и климату. Узкое, длинное зерно ржи имеет меньшую массу, содержит 9—13% белков. Белки ржи не способны образовывать клейковину, поэтому ржаной хлеб более плотный и менее пористый, чем пшеничный.

Рожь используется для получения ржаной муки, солода, хлебного кваса и спирта (в небольшом количестве).

Пшеница — по посевным площадям и сборам зерна пшеница занимает первое место среди хлебных злаков. По срокам посева различают пшеницу озимую и яровую. Озимая пшеница более Урожайная, но она может расти только в южных регионах с мягкими зимами.

По ботаническим признакам пшеницу делят на два вида: твердую и мягкую.

В твердой пшенице содержится больше белка, сахара и минеральных веществ, чем в мягкой. Твердая пшеница используется для производства макаронных изделий, манной крупы.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 312
Бесплатно скачать Контрольная работа: Экспертиза зерномучных товаров