Контрольная работа: Экспертиза зерномучных товаров
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Международный институт рынка»
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Кафедра экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Основы экспертизы товаров и услуг»
Вариант №8 «Экспертиза зерномучных товаров» .
САМАРА, 2011г.
Вариант №8 «Экспертиза зерномучных товаров» Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Общие сведения о зерномучных товарах………………………………………..4
1.1. Нормативная документация по качеству изделий……………………………13
1.2. Методика и порядок проведения экспертизы…………………………….......17
1.3 Экспертиза качества муки. Требования к упаковке…………………………..21
1.4 Оформление документов экспертизы…………………….…...........................30
Заключение……………………………………………………………………...........33
Список использованной литературы……………………………………………...34
Введение
«Экспертиза» - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.
Укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве обуславливает применение экспертизы.
Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине XX века. До начала 90-х годов, когда началось становление рыночных отношений и в связи с этим потребовалось более глубокое исследование товара как объекта коммерческой деятельности, информация в области товарной экспертизы органически входила в товароведную характеристику отдельных товаров и была раздроблена по отдельным группам товаров и частным разделам товароведения. Сегодня проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова-опытный). Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их применений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Создание конкурентной среды на рынке потребительских товаров, необходимость обеспечения их конкурентоспособности в первую очередь за счет повышения качества требуют совершенствования подготовки специалистов – товароведов-экспертов и развития науки в целом.
В данной работе будут рассмотрены методика и порядок проведения экспертизы некоторых зерномучных товаров, перечислены нормативные документы по качеству изделий, а также требования к упаковке и порядок проведения экспертизы муки.
1. Общие сведения о зерномучных товарах. Нормативная документация по качеству изделий.
В группу зерномучных товаров входят зерно (злаковых, бобовых, некоторых масличных), мука, макаронные и хлебобулочные изделия, крупа и крупяные изделия.
Зерновые культуры подразделяются по строению корня, стебля, особенностям цветов, плодов или зерен на три ботанические семейства:
— хлебные злаки — рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, рис, кукуруза;
— гречишные — гречиха;
— бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, чина, нут.
Хлебные злаки являются основными зерновыми культурами.
Рожь — это в основном озимая культура, на долю яровой приходится около 2% посевов. В России рожь всегда была основным продуктом питания. Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, малой требовательностью к почве и климату. Узкое, длинное зерно ржи имеет меньшую массу, содержит 9—13% белков. Белки ржи не способны образовывать клейковину, поэтому ржаной хлеб более плотный и менее пористый, чем пшеничный.
Рожь используется для получения ржаной муки, солода, хлебного кваса и спирта (в небольшом количестве).
Пшеница — по посевным площадям и сборам зерна пшеница занимает первое место среди хлебных злаков. По срокам посева различают пшеницу озимую и яровую. Озимая пшеница более Урожайная, но она может расти только в южных регионах с мягкими зимами.
По ботаническим признакам пшеницу делят на два вида: твердую и мягкую.
В твердой пшенице содержится больше белка, сахара и минеральных веществ, чем в мягкой. Твердая пшеница используется для производства макаронных изделий, манной крупы.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--