Контрольная работа: Контрольная работа по Пищевой химии
Кафедра «Общих дисциплин»
Контрольная работа
По дисциплине: «Пищевая химия»
Вариант №28
Студент группы ТЗК–401
Преподаватель:
Тольятти 2010
Задание 1.
Установите биологическую ценность суммарного белка в заданном продукте расчетным методом по коэффициенту утилизации белка (Ку). Овес, Б=10 %
Биологическая ценность белка определяется по первой лимитирующей аминокислоте. При определении биологической ценности сравнивается содержание аминокислотного состава исследуемого белка с эталонном.
Содержание незаменимых аминокислот в эталоном белке. В 100 г белка:
Изолейцин – 4 г
Лейцин – 7 г
Лизин – 5,5 г
Метионин – 3,5 г
Треонин – 4 г
Триптофан – 1г
Валин – 5 г
Фенилаланин – 6 г
Овес, б – 10% (мг/ г)
Изолейцин – 360 /0,36
Лейцин – 630/0,63
Лизин – 370/0,37
Метионин – 150/0,15
Треонин – 300/0,30
Триптофан – 130/0,13
Валин – 457/0,457
Фенилаланин – 459/0,459
Изолейцин – 0,36/4*100 = 9
Лейцин – 0,63/7*100 = 9
Лизин – 0,37/5,5*100 = 6,7
Метионин – 0,15/3,5*100 = 4,2
Треонин – 0,30/4*100 = 7,5
Триптофан – 0,13/1*100 =13
Валин – 0,457/5*100 = 9,14
Фенилаланин – 0,459/6*100 = 7,65
Метионин – лимитирующая кислота.
ai Изолейцина – 4,2/9 =0,46
ai Лейцина – 4,2/9 =0,46
ai Лизина – 4,2/6,7 = 0,62
ai Метионина – 4,2/4,2 = 1
ai Треонина – 4,2/7,5 = 0,56
ai Триптофана – 4,2/13 = 0,32
ai Валина – 4,2/9,14 = 0,45
ai Фенилаланина – 4,2/7,65 = 0,54
(Ai* ai) Изолейцина – 9*0,46 = 4,14
(Ai*ai) Лейцина – 9*0,46 = 4,14
(Ai*ai) Лизина – 6,7*0,62 = 4,154
(Ai*ai) Метионина – 4,2*1 = 4,2
(Ai*ai) Треонина – 7,5*0,56 = 4,2
(Ai*ai) Триптофана – 13*0,32 = 4,16
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--