Контрольная работа: Контрольная работа по Пищевой химии

Кафедра «Общих дисциплин»

Контрольная работа

По дисциплине: «Пищевая химия»

Вариант №28

Студент группы ТЗК–401

Преподаватель:

Тольятти 2010

Задание 1.

Установите биологическую ценность суммарного белка в заданном продукте расчетным методом по коэффициенту утилизации белка (Ку). Овес, Б=10 %

Биологическая ценность белка определяется по первой лимитирующей аминокислоте. При определении биологической ценности сравнивается содержание аминокислотного состава исследуемого белка с эталонном.

Содержание незаменимых аминокислот в эталоном белке. В 100 г белка:

Изолейцин – 4 г

Лейцин – 7 г

Лизин – 5,5 г

Метионин – 3,5 г

Треонин – 4 г

Триптофан – 1г

Валин – 5 г

Фенилаланин – 6 г

Овес, б – 10% (мг/ г)

Изолейцин – 360 /0,36

Лейцин – 630/0,63

Лизин – 370/0,37

Метионин – 150/0,15

Треонин – 300/0,30

Триптофан – 130/0,13

Валин – 457/0,457

Фенилаланин – 459/0,459

Изолейцин – 0,36/4*100 = 9

Лейцин – 0,63/7*100 = 9

Лизин – 0,37/5,5*100 = 6,7

Метионин – 0,15/3,5*100 = 4,2

Треонин – 0,30/4*100 = 7,5

Триптофан – 0,13/1*100 =13

Валин – 0,457/5*100 = 9,14

Фенилаланин – 0,459/6*100 = 7,65

Метионин – лимитирующая кислота.

ai Изолейцина – 4,2/9 =0,46

ai Лейцина – 4,2/9 =0,46

ai Лизина – 4,2/6,7 = 0,62

ai Метионина – 4,2/4,2 = 1

ai Треонина – 4,2/7,5 = 0,56

ai Триптофана – 4,2/13 = 0,32

ai Валина – 4,2/9,14 = 0,45

ai Фенилаланина – 4,2/7,65 = 0,54

(Ai* ai) Изолейцина – 9*0,46 = 4,14

(Ai*ai) Лейцина – 9*0,46 = 4,14

(Ai*ai) Лизина – 6,7*0,62 = 4,154

(Ai*ai) Метионина – 4,2*1 = 4,2

(Ai*ai) Треонина – 7,5*0,56 = 4,2

(Ai*ai) Триптофана – 13*0,32 = 4,16

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 202
Бесплатно скачать Контрольная работа: Контрольная работа по Пищевой химии