Контрольная работа: Маркетинг товаров рыночной новизны. Анализ рынка минеральных вод
1. Маркетинг товаров рыночной новизны
В концепции разработки нового товара выделяют следующие этапы:
1. этап – формирование идеи,
2. этап – разработка замысла и его проверка,
3. этап – разработка стратегии маркетинга по данному товару,
4. этап – анализ возможностей производства и сбыта,
5. этап – разработка товара,
6. этап – испытание в рыночных условиях,
7. этап – развертывание производства.
Несмотря на стремление предприятий постоянно обновлять товарный ассортимент, «угождая», таким образом, покупателям, новый товар, к сожалению, не всегда становится «любимцем» на рынке. По статистике, из 10 представленных рынку новых изделий, 8 не вполне оправдывают возлагавшиеся на них надежды.
К типичным причинам неудач вывода нового товара на рынок можно отнести следующие:
· ошибочное определение емкости рынка,
· дефекты товара,
· ошибочное определение качественных параметров спроса,
· недостаточные усилия по продвижению товара на рынок,
· завышенная цена,
· ответные действия конкурентов,
· неверно выбранное время для выхода на рынок,
· нерешенные производственные проблемы.
Неудачи продукции могут оцениваться в относительном и абсолютном понятии. Так, относительная неудача продукта – это недополучение прибыли и выручки от реализации нового продукта по сравнению с запланированными объемами. Абсолютный же провал – это непокрытые финансовые потери, полученные в связи с выводом нового товара на рынок.
Однако, несмотря на трудности и проблемы, с которыми предприятие может столкнуться при разработке и выводе нового товара на рынок, новинка – это стратегическое преимущество любого предприятия, которое просто непростительно оставлять без внимания.
1. Новый товар в сравнении с уже существующими
Если товар по своим функциональным характеристикам отличается от уже работающих на рынке, то его можно назвать новым. Примером может служить появление микроволной печи, наряду с плитами, имеющими духовой шкаф.
2. Новый товар, с точки зрения предприятия
В данном случае могут быть рассмотрены три уровня новизны и инновационности:
Первый (самый низкий уровень) – простое расширение ассортиментного ряда. Например, молокозавод начал выпускать, наряду с простым молоком и кефиром, молоко и кефир с витаминными добавками.
Второй, уровень новизны характеризуется значительным скачком в сфере новаторства или технологий. Например, переход от выпуска радиоприемников к выпуску телевизоров. Так постепенно формировалась номенклатура товаров производственного объединения «Горизонт».
Третий уровень новизны (самый высоки) – предполагает появление настоящего новшества, принципиально нового товара. Таким примером может служить появление первого персонального компьютера.
Конечно, новинки третьего уровня появляются не так уж часто, гораздо проще встретить новые товары второго и первого уровней. Но этот процесс является естественным и закономерным – коль скоро каждый товар, представляемый рынку имеет свой срок жизни, должно пройти определенное время, которое производитель затратит на его доработку, совершенствование, модификацию, потребитель на привыкание и признание, прежде чем «созреет» потребность в качественном скачке, связанном с удовлетворением данных конкретных нужд.
3. Новый товар с точки зрения потребителя
В данном случае новизна товара определяется опытным путем, то есть в процессе приобретения и использования товара потребителями. В данном случае новые товары классифицируются по степени усилий, требующихся от потребителя для их освоения:
Преемственное новшество – не требует от потребителя новых поведенческих привычек. Например, появление новой жевательной резинки с освежающим эффектом,
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--