Контрольная работа: Основы управления предприятием
Содержание
Введение……………………………………………….........………………..........2
Глава 1. Внутренняя среда организации...............................................................3
1.1 Миссия, цели и задачи………………………………….........……………….3
1.2 Основные функции управления…………………...........................................4
1.3 Структура организации………………………………………….........……....5
Глава 2. Планирование деятельности....................................................................6
2.1 Планирование в организации……………………...........................................6
2.2 Особенности организационной культуры в организации……………….....8
2.3 Методы управления организации………………..…….……….....................9
2.4 Контроль за персоналом………………………………………………...........9
Глава 3. Система руководства и лидерства…………………………….............12
Глава 4. Внешняя и внутренняя среда организации…………..........................14
Заключение………………………………………………………………….........15
Список используемой литературы…………………………….…......................16
Введение
Многие виды бизнеса возникли для обслуживания природной человеческой лености. Доставка пиццы по заказу – тот самый случай. Данная работа позволит нам глубже и подробнее ознакомиться с различными направлениями такой деятельности, как менеджмент, управление организацией;
Даст возможность применить теоретические концепции на практике;
Создаст предпосылки к выработке навыков построения собственной организации;
Позволит ознакомиться с эталонами создания организации и выработкой наиболее успешных, с точки зрения теории управления, моделей деятельности во всех сферах.
В целом работа направлена на закрепление изученного материала по предмету «Основы управления» и развитие и реализацию собственных творческих и аналитических способностей.
Глава 1. Внутренняя среда организации.
1.1 Миссия, цели и задачи
Составными элементами внутренней среды организации являются миссия, цели и задачи организации.
Основная общая цель предприятия - четко выраженная причина его существования - обозначается как его миссия.
Миссия организации – это констатация философии, предназначения, смысла существования организации. Миссия детализирует статус организации и обеспечивает направление и ориентиры для определения целей и стратегий на различных организационных уровнях.
Миссия нашей организации содержит следующее:
развитие организации в результате целенаправленной, грамотно построенной работы в сфере общественного питания;
создание хорошей репутации;
привлечение в организацию квалифицированных специалистов;
модернизация оборудования, внедрение высоких технологий ;
Цели вырабатываются для осуществления этой миссии. Общепроизводственные цели формулируются и устанавливаются на основе общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик: - конкретные и измеримые цели - ориентация целей во времени - достижимые цели.
Цель организации – это конкретное, конечное состояние или результат, которого стремится добиться организация.
Преимущественно главной целью нашей организации является получение прибыли. Помимо неё существуют следующие цели:
краткосрочные цели, например как заключить договор с поставщиками товаров; пролонгировать договор аренды здания; принять участие в соревнованиях для выявления лучшего; провести переквалификацию сотрудников.
долгосрочная цель – цель стабильного роста.
Три группы задач организации:
работа с людьми;
работа с предметами;
работа с информацией.
В такую задачу организации как работа с людьми включается:
создание в организации профсоюза, который представляет интересы работников;
заключение коллективного трудового договора;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--