Контрольная работа: Особенности организации праздничных приемов: Новый год, день рождения, свадьба, крестины
Содержание
Введение
1. Новый год
2. День рождения
3. Украшение и сервировка свадебного стола
4. Крестины
Заключение
Приложение 1. Посуда
Приложение 2. Приборы
Приложение 3. Бокалы
Использованные материалы
Введение
Как правило, каждый человек делит дни на праздничные и будничные. Вторых в нашей жизни гораздо больше, чем первых. Может, именно поэтому, праздники кажутся нам чем-то особенным, требующим подготовки. Конечно, каждый праздник, будь это Новый год, День Рождения или Свадьба, являются для человека днем особенным. Новый Год, как и День Рождения, только раз в году, а свадьба, вообще, может быть один раз в жизни. Поэтому в праздники сильное внимание следует уделять сервировке и украшению стола.
Тема моего реферата – «Особенности организации праздничных приемов: Новый Год, День Рождения, Свадьба, Крестины».
Цель моей работы – выявить особенности проведения и сервировки стола для каждого из праздников.
Передо мной стоят следующие задачи:
– узнать о сервировке праздничного стола;
– рассмотреть варианты украшения стола и зала;
– отметить правила этикета при проведении праздника.
1. Новый год
В этот вечер зал должен выглядеть празднично, нарядно. В нем устанавливают елку, украшенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками. Столы сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Сервировка столов обычно состоит из двух тарелок – закусочной, пирожковой, но может включать и мелкую столовую тарелку, два-три прибора – закусочный и столовый, рыбный (если в меню включено рыбное второе блюдо), фужер, бокал для шампанского и рюмки в соответствии с напитками, включенными в обслуживание. На закусочную тарелку кладут салфетку, сложенную в определенную форму. Столы украшают искусственными елочками или еловыми ветками, подсвечниками со свечами, цветами в вазах.
Холодные закуски и напитки ставят на стол заранее. В меню обязательно включают шампанское, минеральную и фруктовую воду. Если празднование Нового года проходит в ресторане, то у входа в зал гостей встречает метрдотель. После того, как гости займут свои места, начинается обслуживание. Сначала провожают «старый год». За несколько минут до 24 ч официант подготавливает шампанское (снимает фольгу и оплетку). Возможна подача шампанского уже налитым в бокалы на подсобном столе. В 24 ч поднимают бокалы с шампанским.
После тостов и поздравлений официанты продолжают обслуживание – раскладывают закуски, горячие блюда. Перед подачей вторых блюд стол приводят в порядок, убирая использованные посуду и приборы. После подачи горячих блюд официанты уносят использованные посуду и приборы и готовятся к подаче десерта. Завершается обслуживание подачей черного кофе (чая).
Идеи для украшения новогоднего стола
Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом. В этом случае больше внимания уделяется приготовлению сытных и разнообразных блюд и традиционной сервировке стола с белой накрахмаленной скатертью. Те, кто любит танцы и веселье, получат больше удовольствия от приема-фуршета с простыми блюдами и разнообразными напитками. Хозяевам веселой новогодней вечеринки лучше устроить шведский стол, используя небольшие столики и другие горизонтальные поверхности (подоконник, тумбочки, камин или даже скатерть, расстеленная на полу) для размещения угощения и украшений.
Самый простой способ создать праздничное настроение – добавить блеска и ярких цветов в повседневную жизнь. Любой стол превращается в новогодний с помощью блесток и мишуры. Для коктейлей заранее можно приготовить цветной лед, добавив в воду гранатовый или апельсиновый сок. Бокалы для вин можно разрисовать краской для стекла. Бокалы для коктейлей хорошо смотрятся с «ледяной» каемкой – смочите края бокала, опустите в сахар и дайте высохнуть.
Для яркого новогоднего стола подойдут разноцветные маленькие свечки, расставленные хаотически на столе и по всей комнате. Обычные хозяйственные свечи можно обвить серпантином или раскрасить гуашью. Если позволяет место, сделайте в центре стола «бассейн» с плавающими свечами, цветами и конфетти.
Новогодний прием. Удобно поставить длинный стол с угощением у стены или в углу. Не нужно забывать о безопасности: все свечи должны быть прочно закреплены в подсвечниках, а елка и мишура должны быть на безопасном расстоянии от огня. Салфетки и трубочки для коктейлей должны быть яркими и оригинальными. На шведском новогоднем столе (столах) должны присутствовать блюда, которые легко есть руками или при помощи одной вилки. Это бутерброды и канапэ, копчености, сладости и свежие фрукты. Пирог лучше нарезать маленькими порциями. Украшения блюд лучше делать съедобными (вырезанными из овощей) и не использовать соусов, которые могут запачкать одежду. Салаты создадут лишние неудобства с тарелками. Лучше сделайте мини-порции салата в половинках яиц или помидоров. Для напитков выделяют отдельный стол, где гости могут обслужить себя сами.
Новый год – это готично . Как украсить такой стол для создания строгой, торжественной и праздничной обстановки? Серебряные столовые приборы и приглушенный свет способны добавить таинственности любому столу. Можно использовать строгую цветовую гамму в сервировке стола. Например, основные цвета – черный и белый, акценты – насыщенного красного, сиреневого или бирюзового цвета; или основной цвет – темно-красный, дополнительный – снежно-белый. Оригинально смотрится черно-белая скатерть с растительным рисунком. Тарелки должны быть одноцветные или с простым рисунком. Бокалы на длинных ножках можно использовать в качестве подсвечников. Длинные тонкие свечи выглядят выигрышнее маленьких. Для центральной композиции подойдут «вещи с историей». Это могут быть старые часы (напоминание о скоротечности жизни), зеркало, фарфоровая кукла, ваза. Украшение стола не должно быть слишком высоким.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--