Контрольная работа: Особенности приготовления блюд в национальных кухнях народов мира
Содержание
Введение
1. Особенности приготовления блюд из яиц в болгарской кухне
2. Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Франции
3. Особенности корейской кухни
4. Первые блюда в Англии
Заключение
Список литературы
Введение
Питание - одно из условий существования человека, и с древнейших времен приготовление пищи было не столько удовольствием, сколько жизненной необходимостью. Способы приготовления блюд и их дальнейшее усовершенствование связаны с экономическими и природными условиями, историей народа.
В каждой стране есть свои излюбленные блюда, способы их обработки и подачи. Отсюда вытекает цель данной работы - ознакомиться с особенностями национальной кухни некоторых народов мира.
Задачи работы - рассмотреть особенности приготовления блюд в болгарской и корейской кухне, изучить пристрастия французов, ознакомиться с ассортиментом первых блюд в Англии.
В начале работы следует сказать несколько слов о проблемах, связанных с сегодняшним питанием человека. Эта проблема стала мировой, так как перед человечеством сейчас остро встала проблема экологически чистых продуктов питания, и наряду с содержанием в них различных нужных для организма человека веществ учитывается и их тщательная кулинарная обработка при соблюдении всех санитарно-гигиенических условий. [1] При составлении любого меню необходимо принимать во внимание и саморегулирующиеся механизмы организма, которые при неправильном питании дают сбой, поэтому в меню надо обязательно включать натуральные продукты: мясные, молочные, овощные. При приготовлении блюд не нужно забывать о том, что избыточный суточный рацион ведет к нарушению обмена веществ в организме, а при малоподвижном образе жизни - к ожирению и серьезным заболеваниям.
Правильное питание, как и здоровье, необходимо каждому человеку. В данной работе рассмотрены различные рецепты кухонь мира и особенности приготовления полноценной здоровой пищи.
1. Особенности приготовления блюд из яиц в болгарской кухне
Яйцо - полноценный диетический продукт с высокими вкусовыми качествами. В его состав входят практически все питательные и биологически активные вещества, жизненно необходимые человеку. Наиболее ценная часть яйца - желток, в нем много нужного организму вещества лецитина.
Блюда из яиц популярны во многих странах. Болгария не стала исключением. Наиболее простое блюдо - вареные яйца. При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок - жидким.
Яйца можно не только варить, из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Только в болгарской кухне существуют сотни рецептов омлетов: с овощами, фруктами, травами, специями, крупами, макаронными изделиями. В рамках данной работы рассмотрено только пара рецептов блюд из яиц, которые знакомят нас с особенностями приготовления блюд в Болгарии.
Одним из популярных блюд в Болгарии считается яичница в сметане. В растопленное на сковороде масло добавляется сметана, солится, доводится до кипения, выпускаются одно за другим сырые яйца в виде яичницы, посыпается тертым сыром и выдерживается на огне или в духовке, не перемешивается. Украшается зеленью и подается. Надо отметить, что в Болгарии добавление специй в различные блюда, а также украшение блюд зеленью считается особенно популярным. [2]
Другое блюдо, которое готовится из яиц в Болгарии - это яичница с вареньем. Сырые яйца размешиваются с молоком, мукой, солятся. Половина массы выливается на сковороду с растопленным маслом и поджаривается. Смазывается подобранным по вкусу густым вареньем, заливается оставшейся смесью, обжаривается почти до готовности, затем перевертывается и дожаривается. Перед подачей обязательно украшается зеленью. Сладкое блюдо из яиц вряд ли можно встретить в какой-либо другой национальной кухне.
2. Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Франции
В начале следует отметить, что французская кухня наравне с русской и китайской является одной из величайших кухонь мира. Богатая рецептура блюд, уникальность их приготовления сделали ее одной из самых популярных в мире. Поэтому, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус французского туриста, следует ориентироваться на особенности национальной кухни Франции.
Во Франции очень популярны блюда из мозгов, поэтому можно предложить, например, салат с мозгами по-французски. Сваренные в соленой воде мозги, нарезаются кубиками, смешиваются с нарезанными таким же образом огурцами и яйцами, перемешиваются с рыбными консервами, вся масса заправляется майонезом и украшается дольками соленых огурцов и полосками сладкого перца.
Туристу из Франции можно предложить закуски из мяса или птицы. Например, отварную телятину с зеленью или паштет из отварной телятины. Французы очень любят запеченный окорок, который готовится по особой рецептуре: часть вымытого и очищенного соленого окорока варится в бульоне или воде почти до готовности, затем вынимается из отвара и остужается, укладывается на пергамент, обсыпается нашинкованным луком, толчеными специями, обвязывается. Его следует выпекать в духовке, поливая водой. Затем окорок остстужается, вынимается из пергамента, нарезается ломтиками, подается гарнированный отварными овощами, украшается зеленью. [3]
Для французского гостя можно приготовить суп из телячьей головки. Надо отметить, что блюда из телятины, как и блюда из мозгов очень популярны во Франции. Суп из телячьей головки по вкусу сходен с черепаховым, и готовят его довольно густым. Так же можно предложить суп из телячьих почек. Во Франции готовят суп из овощей, так называемый "жюльен": овощи нарезаются ломтиками или соломкой, добавляются крупно нарезанные листья салата, зеленый горошек или бобы и все вместе поджаривается с маслом или растопленным салом, заливается водой, солится, варится до готовности, перчится и подается с поджаренными гренками или отварным рисом. [4]
Блюда из рыбы также хорошо применяются во французской кухне. Такие как осетрина, жаренная по-французски или скумбрия или ставрида в соусе по-французски.
Из сладких блюд можно предложить фруктовое конде. Способ его приготовления следующий: варится на молоке густая рисовая каша, вмешивается в нее масло, сахар, сырые желтки, тертая цедра лимона или ванилин и выкладывается слоем на края блюда в виде кольца, на поверхность риса слоем кладутся ломтики мармелада, а в середине укладываются сваренные, как для компота, фрукты; подается горячим.
Из напитков, предлагаемых туристу из Франции, можно выделить следующие: так как французы предпочитают во время еды употреблять горячительные напитки, то можно предложить вино или шампанское. Можно приготовить глинтвейн - это разновидность пуншей, в которые всегда добавляется вино (преимущественно красное), а подают напиток в прогретых в горячей воде чашках, рядом кладут чайную ложечку. Во Франции популярны крюшоны - это напитки, приготовленные из смеси разных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов, причем фрукты перед использованием нарезают или разделяют на дольки. Сам процесс приготовления напитка заключается в смешивании в специальных крюшонницах или кувшинах вин, добавлении в них сахара, фруктов или ягод и их охлаждении. Следует отметить, что шампанское с другими винами не смешивается, а добавляется в фужеры или креманки уже в готовый напиток.
Также можно предложить кофе по-парижски: сваренный горячий кофе разливается в чашки, добавляется в каждую по 1 ч. ложке ликера, а сверху - по 1ч. ложке сливок.
3. Особенности корейской кухни
Корейская кухня пользуется большой популярностью в Азии и Европе благодаря своим разнообразным и вкусным блюдам. Корейские кушанья не только вкусны - они очень полезны. Кроме того, готовые блюда корейской кухни красиво оформляют и красиво подают. На протяжении многих лет корейские кулинары совершенствовали способы приготовления различных блюд национальной кухни. Корейская кухня характеризуется богатым ассортиментом разнообразных питательных и красиво оформленных блюд. В корейской кухне наряду со свежими продуктами используется большое количество сушеных, маринованных и вяленых продуктов.
Корейские повара приготовляют сотни блюд из соевого творога (свежего, сушеного, маринованного), соевого засушенного блина и других полуфабрикатов из сои. Молочные продукты, сливочное и топленое масло, маргарин и сыр в корейской кухне не употребляются. [5]
Нарезка продуктов и способы тепловой обработки - два основных процесса, тесно связанных между собой. Корейцы нарезают продукты для большинства блюд кусочками небольшого размера. Быстрота и сильный огонь - первое и необходимое условие при изготовлении блюд. Быстрое приготовление блюд, на которое обычно тратится 2-5 минут, обеспечивается не только заблаговременным приготовлением полуфабрикатов, имеющих первостепенное значение, но и наличием специальных плит.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--