Контрольная работа: Предприятия питания в туристической практике
Студент: Кожина Е.А.
Группа: ЗТГ-313
Екатеринбург 2008
Содержание
Введение
1. Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
2. Классификация предприятий питания
3. Организация обслуживания туристов предприятиями питания
4. Методы обслуживания туристов
5. Организация производства питания на гостиничном предприятии
Список литературы
Введение
Человек, прежде всего биологическое существо. Его организм – уникальный механизм, который работает как часы. Как всякая открытая биологическая система, организм человека сообщается с внешней средой, отдавая ей отходы жизнедеятельности и потребляя ее ресурсы. Существуют ресурсы окружающей среды, без которых человек не может просто существовать. Это воздух, вода и пища. Без этих трех ресурсов человек не может жить. Отсутствие любого из них ведет к биологической смерти.
Если без воздуха человек умирает практически сразу, то вода и пища необходимы ему для поддержания организма в таком состоянии, при котором можно работать, отдыхать, заниматься всеми теми делами, которыми он хочет заниматься.
Потребность в пище и напитках у человека постоянная. Она первична (пирамида потребностей А. Маслоу) с биологической точки зрения, что в принципе мы уже доказали выше. В связи с этим человек вынужден поддерживать режим питания, есть для того, чтобы жить и реализовывать свои планы.
Человек – существо приспосабливающееся. Он приспосабливается практически ко всему, к разным условиям, которые диктует ему природа и мир, в котором он существует. Эволюция коснулась и продолжает касаться, в том числе и пищи, продуктов, способов приготовления и потребления. Мы придумали массу продуктов питания, съестного. Мы придумали и изобрели, внедрили специальные устройства для ускорения обработки, приготовления и потребления пищи, улучшения ее качества. Мы тщательно следим за ее безопасностью, придумывая и устанавливая различные стандарты.
У людей сложился определенный стереотип питания: обычно мы готовим и потребляем пищу дома, реже в предназначенных для этого местах. Но это происходит тогда, когда мы живем обычной, будничной жизнью. А что же происходит с удовлетворением такой первичной потребности как потребление пищи в то время, когда мы отдыхаем? Ведь на отдыхе мы хотим отдыхать и развлекаться, а не думать о том, как бы что-нибудь где-нибудь перекусить. Именно эту заботу берут на себя специализированные предприятия питания, которые профессионально занимаются удовлетворением потребностей в пище у отдыхающих людей.
О том, какие предприятия действуют на рынке данного вида сервиса, о том как происходит обслуживание отдыхающих на этих предприятиях мы и поговорим в данной контрольной работе.
Цель нашей работы – ознакомиться с типами предприятий питания, которые существуют в туристической практике.
Задачами являются – подбор, анализ и систематизация информации по данной теме.
1. Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
Предприятие питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, напитков, горячих и холодных блюд их реализации и организации потребления.
Специализированные предприятия питания для отдыхающих, туристов, людей, которые их посещают очень огромна, огромна эта роль и для бизнесменов и предпринимателей, которые занимаются таким видом бизнеса.
Во-первых, предприятия питания дают существенную экономию общественного труда вследствие рационального использования техники, сырья, материалов.
Во-вторых, предоставляют людям горячую пищу, что повышает их работоспособность и сохраняет здоровье.
В-третьих, организует сбалансированное питание.
К ним предъявляют следующие требования:
1. Они должны отвечать четко определенным потребностям.
2. Удовлетворять требования потребителя.
3. Соответствовать принятым стандартам и технологическим условиям.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--