Контрольная работа: Принципы работы торговых предприятий

Содержание и принципы организации технологических процессов на складах

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем.

По характеру выполняемых функций можно выделить следующие типы товарных складов:

Накопительные склады – такие склады служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей их отправки крупными партиями в районы потребления.

Распределительные склады – такие склады расположены в местах потребления. Сюда для непродолжительного хранения поступают крупные партии товаров, после последующей необходимой подсортировки они отправляются в розничную сеть.

Поступление товаров – начальная стадия складского технологического процесса.

До прибытия груза определяются места разгрузки транспортных средств, проверка и установка вспомогательных приспособлений.

Приемка товаров – важная процедура, т.к. предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств и является действенным средством борьбы с проникновением в торговлю некачественных товаров.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с инструкциями № П-6 и № П-7, если договором или иными нормативными актами не предусмотрено иное.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где их размещают на стеллажах или укладывают в штабеля. В зависимости от физико-химических свойств товаров, для них создают определенные условия хранения.

Чаще всего на складах применяют два способа хранения: стеллажный и штабельный.

Стеллажный – используют для хранения товаров как в упакованном, так и распакованном виде. Предварительная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позволяет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов, которые способны выполнять работу по складированию на высоте 10-12 метров и более, позволяет максимально использовать емкость склада.

Штабельное хранение – применяется для крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). С помощью стоечных и ящичных поддонов возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой принципов размещения товаров на складе. Такая система предусматривает закрепление за каждой товарной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек), соблюдение правил товарного соседства.

Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров физическим лицам: отборка товаров и перемещение их к участкам комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры), экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, загрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров), сдача товаров покупателям.

В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:

- планомерность и ритмичность;

- рациональная организация товарного потока;

- эффективное использование средств труда;

- механизация и автоматизация складских операций;

- полная сохранность товаров.

Складской технологический процесс должен быть четко спланирован. Для этих целей разрабатываются календарные планы и графики поступления и отпуска товаров, более производительно использовать складские площади, транспортные средства и рабочую силу.

Ритмичность технологического процесса предполагает повторяемость всего цикла и отдельных операций в равные отрезки времени.

Рациональная организация товарного потока предусматривает внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями.

Принцип эффективного использования средств труда предполагает оптимальное использование площади, емкости и оборудования складов.

Обеспечение полной сохранности свойств товаров – также один из важнейших принципов рациональной организации складского технологического процесса. Оно достигается созданием надлежащего

гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

Организация тарооборота в торговых организациях

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 291
Бесплатно скачать Контрольная работа: Принципы работы торговых предприятий