Контрольная работа: Проектирование технологического оборудования и линий

Выполнил: Студент 4-го курса

Специальность 1706 (260601)СФО

Фамилия И. О. Лякин Александр Викторович

Шифр: 000456

Проверил: Калошин Ю.А.

2010 г.


Содержание

1. Описание линии производства пастеризованного молока

2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии

3. Построение операторной модели подсистем

3.1 Операторная модель подсистемы Б

3.2 Операторная модель подсистемы А

4. Построение операторной модели линии как системы

5. Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии

6. Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии

Список литературы


1. Описание линии производства пастеризованного молока

Задание: Спроектировать линию производства пастеризованного молока и рассчитать теоретическую и фактическую производительность основного оборудования данной линии

Рисунок 1. Машинно–аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока

Молоко из автомолцистер насосом 1, перекачивается через фильтр 2 в емкость для хранения 3, имеющую термоизоляцию. Затем молоко охлаждается до 4-6о С в пластинчатом охладителе 4 и поступает в емкость 5 для хранении. Из емкости 5 через распределитель 6 часть молока направляется через пастеризационнно-охладительную установку 7 на разлив, а часть через нагреватель постеризатора 8 поступает в сепаратор 9 для обезжиривания молока до 1%. Далее молоко поступает в емкость 10 для хранения. Из емкости 10 через распределитель 11 часть молока 1%поступает в пастеризатор 14, а после пастеризации в розлив, а часть поступает в гомогенизатор 12 для соединения со сливками до получения 2,5% молока, которое направляется в емкость 13 для дальнейшего хранения. Далее молоко направляется в пастеризатор 15 и после пастеризации в розлив.

В сложном технологическом процессе производства пастеризованного молока основным оборудованием является сепаратор. Для расчета производительности линии принимаю сепаратор, как ведущую машину.


2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии

Совершенствование пищевых производств с целью повышения эффективности процессов протекающих в линиях, надо исследовать паточные линии, как системы.

Системой может быть названо упорядочное каким-либо образом множество однородных элементов (по крайней мере два) взаимосвязанных между собой и образующих некоторое единство.

Линии пищевых производств как и пищевых предприятия относятся к большим системам или системам большого масштаба т.к. в такой системе должно быть не менее двух подсистем.

Подсистема должна включать в себя от двух до пяти технологическихопераций.

Первый этап построения линии как системы является построение графа целей и задач системы.

Цели графы определяются технологией производства того или иного изделия.

Задачи характеризуют технологические операции, которые необходимы при получении данной цели.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 338
Бесплатно скачать Контрольная работа: Проектирование технологического оборудования и линий