Контрольная работа: Проектирование технологического оборудования и линий
Выполнил: Студент 4-го курса
Специальность 1706 (260601)СФО
Фамилия И. О. Лякин Александр Викторович
Шифр: 000456
Проверил: Калошин Ю.А.
2010 г.
Содержание
1. Описание линии производства пастеризованного молока
2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии
3. Построение операторной модели подсистем
3.1 Операторная модель подсистемы Б
3.2 Операторная модель подсистемы А
4. Построение операторной модели линии как системы
5. Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии
6. Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии
Список литературы
1. Описание линии производства пастеризованного молока
Задание: Спроектировать линию производства пастеризованного молока и рассчитать теоретическую и фактическую производительность основного оборудования данной линии
Рисунок 1. Машинно–аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока
Молоко из автомолцистер насосом 1, перекачивается через фильтр 2 в емкость для хранения 3, имеющую термоизоляцию. Затем молоко охлаждается до 4-6о С в пластинчатом охладителе 4 и поступает в емкость 5 для хранении. Из емкости 5 через распределитель 6 часть молока направляется через пастеризационнно-охладительную установку 7 на разлив, а часть через нагреватель постеризатора 8 поступает в сепаратор 9 для обезжиривания молока до 1%. Далее молоко поступает в емкость 10 для хранения. Из емкости 10 через распределитель 11 часть молока 1%поступает в пастеризатор 14, а после пастеризации в розлив, а часть поступает в гомогенизатор 12 для соединения со сливками до получения 2,5% молока, которое направляется в емкость 13 для дальнейшего хранения. Далее молоко направляется в пастеризатор 15 и после пастеризации в розлив.
В сложном технологическом процессе производства пастеризованного молока основным оборудованием является сепаратор. Для расчета производительности линии принимаю сепаратор, как ведущую машину.
2. Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии
Совершенствование пищевых производств с целью повышения эффективности процессов протекающих в линиях, надо исследовать паточные линии, как системы.
Системой может быть названо упорядочное каким-либо образом множество однородных элементов (по крайней мере два) взаимосвязанных между собой и образующих некоторое единство.
Линии пищевых производств как и пищевых предприятия относятся к большим системам или системам большого масштаба т.к. в такой системе должно быть не менее двух подсистем.
Подсистема должна включать в себя от двух до пяти технологическихопераций.
Первый этап построения линии как системы является построение графа целей и задач системы.
Цели графы определяются технологией производства того или иного изделия.
Задачи характеризуют технологические операции, которые необходимы при получении данной цели.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--