Контрольная работа: Статистический приемочный и входной контроль качества продукции

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1.Статистический приемочный контроль качества по альтернативному и коллективному признакам

2.Контроль точности технологических процессов

3.Входной контроль качества продукции, определение, понятие, назначение, основные задачи, организация входного контроля, эффективность

Заключение

Список литературы


Введение

контроль качество статистический входной

Цель данной работы рассмотреть статистический приемочный контроль качества как по альтернативному, так и по коллективному признакам, а так же определить понятие контроля точности технологических процессов, входного контроля качества продукции, его назначение, основные задачи, организацию входного контроля и эффективность.

Контрольная работа состоит из введения, 3-х глав, заключения, где подведены все выводы работы и списка литературы.

В первой главе рассмотрено определение статистического приемочного контроля. Определены понятия статистического приемочного контроля по альтернативному признаку и приемочногоконтроля качества по количественному признаку. Во второй главе детально рассмотрен контроль точности технологического процесса. Определение входного контроля качества продукции, его назначение, основные задачи, организация и эффективность рассмотрены в третьей главе.


1. Статистический приемочный контроль качества по альтернативному и колективному признакам

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

·входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

·промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

·окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам). [1, 123]

Приёмочный статистический контроль - действенное средство обеспечения доброкачественности массовой продукции.

Приёмочный статистический контроль проводится на основе системы (стандарта) правил контроля, предписывающих использование определённого плана контроля в зависимости от количества изделий в контролируемой партии, результатов контроля предыдущих партий, трудоёмкости контроля и т.д. Основным методом отбора изделий для контроля является случайный выбор (без возвращения), при котором изделия наудачу отбираются для контроля, причём любой из возможных составов выборки имеет одинаковую вероятность. [2, 1]

Под статистическим приемочным контролем по альтернативному признаку понимается контроль качества продукции по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных или дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от результатов сравнения обнаруженных в выборке дефектных единиц продукции или числа дефектов, приходящихся на определённое число единиц продукции, с контролируемым нормативом. [3,236 ]

Стандарт распространяется на статистический приемочный контроль качества по альтернативному признаку, проводимый: поставщиком (приемочный контроль, окончательный контроль готовой продукции, приемка, сертификация продукции в форме заявления изготовителя); потребителем (входной контроль, инспекционный контроль, эксплуатационный контроль, приемка продукции представителем потребителя); третьей стороной (сертификация продукции, инспекция и надзор за соблюдением требований стандартов, контроль при арбитражном и судебном рассмотрении дел, касающихся качества продукции, а также контроль по заказу поставщика или потребителя). Стандарт также распространяется на контроль продукции при организации взаимодействия между производственными подразделениями одного предприятия. [5]

Приёмочный статистический контроль качества по альтернативному признаку применяется для всех видов продукции, полуфабрикатов, комплектующих изделий и материалов и изложен в ГОСТ 18242-72 (СТ СЭВ 1673-79) /12/.

Для выбора плана выборочного контроля необходимо установить:

· объём партии;

· виды дефектов (если контроль осуществляется с классификацией дефектов);

· уровень контроля;

· приёмочный уровень дефектности AQL;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 190
Бесплатно скачать Контрольная работа: Статистический приемочный и входной контроль качества продукции