Контрольная работа: Стерилизация пищевого сырья
1. Характеристика стерилизации
2. Стерилизатор периодического действия
3. Стерилизатор непрерывного действия
4. Технологическая карта
Стерилизация
Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.
под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках.
В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов.
Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах).
Факторы, влияющие на режимы стерилизации. Режимы стерилизации разрабатываются конкретно для каждого продукта и для тех условий, в которых осуществляется стерилизация. Надежность режимов стерилизации определяется режимом прогрева консервов.
Стерилизация густых продуктов нужно проводить при более высоких температурах.
Размеры и вид тары также определяют режимы стерилизации. С увеличением диаметра банок увеличивается расстояние до центра банки, наименее прогреваемой точки продукта. Большие размеры тары требуют более продолжительного прогрева.
Увеличение продолжительности и повышение температуры стерилизации приводят к развариванию некоторых продуктов, потере внешнего вида. Поэтому для определенных продуктов ограничена максимальная вместимость тары.
Бактерицидные свойства продукта также влияют на величину температуры и продолжительность стерилизации. Например, продукты из клюквы содержат бензойную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, стерилизуются при более мягких режимах, чем другие продукты, имеющие такие показатели по вязкости, и при других прочих равных условиях.
В стеклянных банках стерилизация проводится в воде, при этом противодавление создается паром или сжатым воздухом.
Автоклав (стерилизатор периодического действия)
Предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.
Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100С и препятствует разгерметизации банок).
Температура и продолжительность тепловой обработки устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.
Автоклавы могут быть использованы на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.
Технические характеристики
Внутренний объем, л 610
Вместимость- Жестяные банки- 3,0 л. - 68
Габариты (длина/ширина/высота), мм 1200 х 1400 х 1576
Установленная мощность, кВт 48
Масса, кг 500
Паровой стерилизатор ВК-75-01
Стерилизатор паровой с вертикальной камерой ВК-75-01
Стерилизатор паровой вертикальный круглый, 75 л
Для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике.
Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--