Контрольная работа: Стерилизация пищевого сырья

1. Характеристика стерилизации

2. Стерилизатор периодического действия

3. Стерилизатор непрерывного действия

4. Технологическая карта

Стерилизация

Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.

под давлением в герметически закрытых жестяных или стеклянных банках.

В консервной промышленности стерилизация носит условный характер, так как после термической обработки микроорганизмы уничтожаются не полностью, а создаются такие условия, которые не дают возможности дальнейшему развитию оставшихся в живых микроорганизмов.

Кроме того, стерилизация позволяет сохранить в овощах и фруктах витамины. Лучше всего сохраняются витамины при стерилизации в консервах со значительным содержанием кислот (маринадах).

Факторы, влияющие на режимы стерилизации. Режимы стерилизации разрабатываются конкретно для каждого продукта и для тех условий, в которых осуществляется стерилизация. Надежность режимов стерилизации определяется режимом прогрева консервов.

Стерилизация густых продуктов нужно проводить при более высоких температурах.

Размеры и вид тары также определяют режимы стерилизации. С увеличением диаметра банок увеличивается расстояние до центра банки, наименее прогреваемой точки продукта. Большие размеры тары требуют более продолжительного прогрева.

Увеличение продолжительности и повышение температуры стерилизации приводят к развариванию некоторых продуктов, потере внешнего вида. Поэтому для определенных продуктов ограничена максимальная вместимость тары.

Бактерицидные свойства продукта также влияют на величину температуры и продолжительность стерилизации. Например, продукты из клюквы содержат бензойную кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, стерилизуются при более мягких режимах, чем другие продукты, имеющие такие показатели по вязкости, и при других прочих равных условиях.

В стеклянных банках стерилизация проводится в воде, при этом противодавление создается паром или сжатым воздухом.

Автоклав (стерилизатор периодического действия)

Предназначен для стерилизации (тепловой обработки при температуре свыше 100С) пищевых продуктов, расфасованных в стеклянные или жестяные банки.

Создаваемое внутри автоклава избыточное давление позволят получить температуру паровоздушной смеси выше 100С и препятствует разгерметизации банок).

Температура и продолжительность тепловой обработки устанавливается в зависимости от вида и состава продуктов, типа и размеров банок и прочих условий.

Автоклавы могут быть использованы на предприятиях консервной промышленности малой мощности, консервных цехах сельскохозяйственных предприятий для тепловой стерилизаци продукта, расфасованного в жестяную и стеклянную тару.

Технические характеристики

Внутренний объем, л 610

Вместимость- Жестяные банки- 3,0 л. - 68

Габариты (длина/ширина/высота), мм 1200 х 1400 х 1576

Установленная мощность, кВт 48

Масса, кг 500

Паровой стерилизатор ВК-75-01

Стерилизатор паровой с вертикальной камерой ВК-75-01

Стерилизатор паровой вертикальный круглый, 75 л

Для стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов, инструментов и принадлежностей, применяемых в медицинской практике.

Основные узлы стерилизаторов изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 208
Бесплатно скачать Контрольная работа: Стерилизация пищевого сырья