Контрольная работа: Торговое оборудование
Классификация торгового оборудования
Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:
- по месту применения;
- по назначению;
- по товарному профилю;
- по способу установки;
- по конструкции;
- по материалу изготовления;
-по комплектности;
- по характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование
- для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);
- для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);
- для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);
- для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);
- для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);
- для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);
- для расчетов с покупателями (кассовые кабины);
- вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);
- для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви). По товарному профилю оборудование делят на:
- универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);
- специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:
- пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);
- привитринное (устанавливают у оконных витрин);
- настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:
- неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);
- сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);
- универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров). По материалу изготовления различают оборудование:
- металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку; металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 – предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 – нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов – химическим осветлением, № 3 – декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);
- деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное - стружечные плиты, фанеру; рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород; лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--