Контрольная работа: Возделывание различных сортов белокачанной капусты
Введение
Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) – двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.
Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50–100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.
Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) – египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.
В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.
Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;
· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;
· изучение морфологических особенностей капусты.
1. Обзор литературы
1.1 Морфологическая характеристика белокочанной капусты
Белокочанная капуста (вид Brassicaoleracea, разновидность Brassicacapitatalizng) двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан, образуется вследствие быстрого формирования новых листьев и медленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертываться и формируют почку 10–20 кг и более [12]
Семена капусты мелкие (в1г 300 шт.), светло-коричневые. Чем крупнее и темнее семена, тем они лучшего качества. В благоприятных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 4–6 лет и больше. Семена начинают прорастать на 3–4 день после посева и в благоприятных условиях, в течении недели прорастает свыше 90% всех всхожих семян. Минимальная температура, при которой начинается прорастание –0 до + 5C. Установлено, что семена всех капустных растений прорастают лучше при температурных колебаниях от 12 до 33С. По внешним признакам семена отдельных видов капусты отличить нельзя.
Цветки собраны в соцветие метелку. Общее число цветков у одного растения доходит до 3000–4000. Цветки мелкие, желтые или бледно-желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4 чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке. Тычинок шесть; у одной пары, расположенных против внешних лепестков и чашелистиков, ножки короче, а у двух, расположенных против внутренних лепестков и чашелистиков, ножки длиннее. Цветки, расположенные на отдельных стрелках. Период цветение 20–50 дней в зависимости от сорта, разновидности и условий выращивания.
Плод – стручок (до 13 см и больше) цилиндрический, четырехгранный формы с гладкой или морщинистой поверхностью. Стручок делится на две равные половины.
Стебель – гладкий и сильно разветвленный. Разветвления выходят из пазушных почек листьев, расположенных в виде спирали вокруг стебля. У ранних сортов разветвлений меньше и они слабее. Пазушные почки самых нижних листьев редко образуют цветоносы, а выходящие из пазушных почек верхней части растения цветоносы бывают всегда слабее и несут на себе мало цветков.
Ранние сорта капусты образуют более слабые цветоносные стебли, чем позднеспелые сорта.
Корневая система – капусты мощная и хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокую стержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второй год жизни.
В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально. Они являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как у ранней капусты образуется 15, а у поздней 20–25 раскидистых листьев, все появляющиеся листья не раскрываются, и начинает формироваться кочан. Так как новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, может произойти растрескивание кочана.
К внутренним листьям свет не проникает, хлорофилла в них не образуется, и поэтому они бывают этиолированными [7].
1.2 Питательная и витаминная ценность капусты
Капуста содержит белки, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины С. (до 50 мг.%), В, РР, К.
В сырой капусте присутствуют тартроновая кислота, те есть липотропный компонент, сдерживающий усвоение сахара и образование на этой основе жиров в организме человека. Особое значение имеет противо-язвенный витамин V, ферменты, горчичные масла, клетчатка. Капуста богата солями калия, кальция, железа, марганца. Диетические и лечебные свойства капусты общеизвестны. Она улучшает работу почек и сердца, способствует выведения из организма лишней воды и холестерина.
- Витамин B влияет на регуляцию углеводного и жирового обмена в организме человека оказывает положительное влияние на органы пищеварения, слизистой рта и пищеварительного тракта.
- Воднорастворимый витамин C (аскорбиновая кислота), принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, повышает его защитные свойства.
- Витамин РР или никотиновая кислота регулирует пищеварение, функции печени, обмен холестерина и образование эритроцитов.
- Витамин V иногда называют (анти-язвенным) его используют для предупреждения и лечения болезни желудочно-кишечного тракта.
- Белка в белокочанной капусте сравнительно мало, но он представлен незаменимыми аминокислотами. Эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека. К ним относят валин, лейцин, треонин и другие. Нехватка хотя одной из названых аминокислот приводят к нарушению процессов роста, кровообращения, к отклонению в деятельности надпочечников.
1.3 Биологические особенности сорта белокочанной капусты «Слава 1305»
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, регулярных поливах по мере высыхания почвы. В случае возвратных холодов в виде заморозков принимаются меры по защите от них растений. На бедных почвах через 10 дней после посадки проводят прополку аммиачной селитрой (30–40 г. на ведро 10 л.) коровяком или птичьим пометом, разведенным в воде в концентрации соответственно 1 к 8 или 1 к 12.
Через 25–30 дней после посадки иногда проводят окучивание растений. Понятно, что это нужно делать только влажной почвой после полива или дождя. Перед началом завязывания сначала подкармливают растения огородной смесью из расчета 20–30 г. на 10 л. воды. В процессе выращивания внимательно отслеживают появление вредителей и болезней, принимают меры для защиты растений. Уборку начинают, когда масса кочана достигает 0,5–0,6 кг. И продолжают 2–3 недели и больше. После срезки кочана не спешат выдергивать растения из почвы. В пазухе листьев к сентябрю-октябрю здесь формируются небольшие кочаны, которые вполне можно использовать в пищу.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--