Курсовая работа: Анализ положения чипсов "Русская картошка" на рынке города Ижевска

Потребитель выдвигает свои требования к продукту, его технико-экономическим характеристикам, количеству, срокам поставки и тем самым создает предпосылки для распределения рынка между производителями. При этом возрастает значение конкуренции, борьбы за потребителя. Все это заставляет производителей тщательно изучать запросы потенциальных потребителей и рынка, который предъявляет высокие требования к качеству и конкурентоспособности изготовляемой продукции.

Суть курсового проекта заключается в анализе положения определенного товара на заданном рынке и выработка рекомендаций по его улучшению.

Для проведения маркетингового исследования был выбран следующий товар: чипсы марки «Русская Картошка» . Исследования проходили среди студентов Ижевского государственного технического университета.

Основной функцией маркетинга является сбор и обработка данных для принятия управленческих решений. Для принятия правильного решения необходима наиболее полная информация о товаре, покупателях и их предпочтениях, о товарах-конкурентах, представленных на этом рынке и т.п.

Цель данной курсовой работы заключается в анализе положения определенного товара на заданном рынке и выработке рекомендаций по улучшению его положения.


1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТОВАРА НА РЫНКЕ

Исследуемый товар – картофельные чипсы “Русская картошка”, относятся к товарам продуктов питания.

Чипсы - это не только самый популярный, но и самый древний вид снэков.

Промышленный выпуск чипсов начался в американском городке Саратога, в штате Нью-Йорк в конце XIX века. В 1913 г. хрустящий картофель стали производить в Великобритании под названием криспы (ctisps), а еще полвека спустя - в СССР. В нашу страну мировая индустрия производства чипсов пришла вместе с бумом импорта продуктов в начале 90-х годов прошлого столетия.

Чипсы в основном различаются по характеру исходного сырья. Для их производства используют либо сырой картофель, либо различные виды муки (в том числе и кукурузную) с добавлением крахмала.

Сырой картофель сортируют и промывают. Для производства подбирают картофелины приблизительно одинакового размера, которые режут на пластины толщиной 1~2 мм. Нарезанные пластины подвергают бланшированию (кратковременной обработке горячей водой или паром при температуре около 90 °С). После этого продукт отправляют на предварительную сушку, в ходе которой из картофельных пластин удаляется большая часть влаги. Последняя стадия приготовления - обжаривание картофеля. Картофельные пластины погружают в кипящее растительное масло (свыше 150°С), т.е. обжаривают во фритюре. После этого в чипсы добавляют "побочные" ингредиенты: соль, специи, ароматизаторы, благодаря которым и появляются чипсы со сметаной и луком, беконом, укропом и т.д.

Чтобы обеспечивать равномерное производство чипсов из сырого картофеля качество сырья должно быть неизменно безупречным, что не всегда возможно. В данном плане изготовление чипсов из "пеллет" (заготовок, хранящихся в специальных условиях) надежнее.

Пеллеты приготовляют из отборных сортов картофельной и других видов муки в смеси с крахмалом и другими компонентами путем экструзионной обработки, пластификации и стабилизации. Технология производства пеллет очень сложна и требует жесткого и постоянного контроля производственного процесса. Качество конечного изделия на 80% обусловливается качеством пеллет. Собственной базы для производства пеллет и полуфабрикатов чипсов в России нет. Пеллеты хорошего и отличного качества поступают в Россию из Италии, Германии, Швейцарии, Швеции, Голландии; среднего и низкого качества - из Беларуси, Польши, Южной Кореи и Китая.

Процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом можно получить как плоские чипсы классических круглых или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа "ракушки", "облачка", "спиральки" и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Возрастающий темп жизни делает все более актуальными так называемые продукты быстрого питания, к числу которых относятся и чипсы.

Российские марки чипсов можно назвать "хрустящий картофель". Чипсы отечественного производства пользуются популярностью у россиян благодаря невысокой цене по сравнению с импортными чипсами в сочетании с хорошими вкусовыми качествами. По опросам, в рейтинге популярности российская продукция упоминается наряду с известными иностранными марками чипсов.

Начиная с 1995 года производство чипсов в России динамично развивается и по ожиданиям специалистов в ближайшие 3 - 4 года будет расти. Учитывая высокие цены на импортные чипсы, российский хрустящий картофель имеет возможность расширить свою нишу и потеснить конкурентов.

Несмотря на тот факт, что за прошедшие 3 - 4 года появилось большое количество мелких производителей чипсов, особенно в Центральном регионе, Москва удерживает около 85 процентов российского производства чипсов.

Как показали опросы людей, принадлежащих к различным социальным группам, приблизительно 95 процентов людей перекусывают чипсами, когда ощущают чувство легкого голода, причем чаще всего - между обедом и ужином (более 60 процентов опрошенных). Обычно люди перекусывают дома (около 80 процентов), но довольно часто и на службе (до 45 процентов). В России пока не нашли широкого распространения торговые автоматы, а кафе и киоски не всегда расположены в удобных местах и не всегда удобны для посещения по ряду других причин. Поэтому картофельные чипсы оказались наиболее удобным видом продуктов, часто покупаемым людьми в киосках и на лотках для того, чтобы перекусить, особенно по пути с работы или во время прогулок.

Кроме того, специалисты выявили наиболее часто встречающиеся обстоятельства индивидуального потребления чипсов: при просмотре телевизоров - 57 процентов, в дороге - 41 процент, за чтением книги - 34 процента, при плохом настроении - 30 процентов, когда нечем заняться и во время ожидания чего-нибудь - 27 процентов.

Регулярно покупает картофельные чипсы довольно большая часть населения: приблизительно треть семей покупает чипсы не менее одного раза в неделю, почти такое же количество семей покупает чипсы более двух раз в месяц. Но 42 процента семей покупают чипсы один раз в месяц и реже.

Среди потребителей картофельных чипсов уже сформировались и утвердились вкусовые предпочтения. Практически любой человек может назвать любимый вид чипсов. Из наиболее предпочитаемых видов чипсов называют чипсы с ветчиной или беконом (23 процента), чипсы с приправами (22 процента), чипсы с сыром (20 процентов). Кое-кто отдает предпочтение чипсам с луком, с мясом цыпленка, с рыбой, с креветками, укропным, кукурузным и грибным.

Основными преимуществами картофельных чипсов над другими видами быстрой закуски, по мнению потребителей, являются их калорийность и питательность, а также возможность длительного хранения.

Важным преимуществом чипсов, как ни странно, считается возможность есть чипсы без использования посуды, которую затем нужно мыть.

Вопреки распространенному мнению о чипсах как о "мелком опте" и "мелкой рознице" ежегодно мы, население России, съедаем чипсов почти на 100 миллионов долларов. Столько же стоит строительство наисовременнейшего, высокотехнологичного завода для производства, например, соевых белков. В свое время, года 4 назад, ни один банк не согласился дать кредит на эту сумму для строительства такого завода, а мы легко, между делом перекусывая, каждый год "съедаем" сумму, на которую можно построить мощный пищевой комбинат, или два завода переработки пластмасс, или три завода для производства упаковки и так далее - можно выбирать.

Рассматриваемый рынок – рынок г. Ижевска.

Картофельные чипсы относятся к товарам импульсной покупки, то есть потребители осуществляют покупку без предварительного намерения и подготовки.

Картофельные чипсы, по сравнению с другими продуктами питания, появились на российском рынке недавно, но уже успели завоевать огромную армию потребителей. За 2002-2005 годы их продажи выросли на 51% и достигли уровня более 60 тыс. тонн в год по России.

Чипсы продаются практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, а так же в ларьках и торговых павильонах.

Производителем средства чипсов “Русская картошка” является компания “ООО "Русскарт”.

По мнению специалистов ООО "Русскарт, чипсы являются частью культуры общения, прежде всего семейного и дружеского. Рост объемов продаж этого продукта вызван именно его растущим потреблением в кругу семьи и в компании друзей. Этим также объясняется увеличивающийся спрос на чипсы в больших упаковках.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 314
Бесплатно скачать Курсовая работа: Анализ положения чипсов "Русская картошка" на рынке города Ижевска