Курсовая работа: Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО Нива Павловского района Воронежск
1. Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства……. …………..….5
2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области………………………..8
3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………….16
3.1. Анализ валового сбора продукции ……………………………………….16
3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции……..17 3.3.Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана…………………………………………………………………………….…19
3.4. Определение резервов роста продукции и разработка мероприятий по их освоению……………………………………………….………………….….23
4. Выводы и предложения……………………………………………………….28
Список используемой литературы………………………………………………...29
Приложения
Введение
Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.
Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.
Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.
С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Анализ производства продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей. Но продукция растениеводства используется в качестве сырья не только перерабатывающей промышленностью, но и химической, нефтехимической, лакокрасочной, парфюмерной и многими другими отраслями промышленности. Также растениеводческая продукция используется в животноводстве в качестве кормов.
Целью данной работы является: анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.
Для достижения данной цели были решены следующие задачи:
· изучены теоретические и методические основы оптимизации перспективных параметров сельскохозяйственных предприятий;
· выявлены основные проблемы в области производства продукции растениеводства.
Объектом исследования является с/х предприятие ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчёте на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:
- осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
- определяется влияние факторов на объём производства продукции;
- выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
- оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;
- разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности.
Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--