Курсовая работа: Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"

Курсовая работа

По дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях АПК

на тему: «Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Дмитровичи»

Выполнила: Богуш А.В.

Проверил: Христовская Т.С.

Минск 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1Теоретические вопросы анализа производства молока. 4

1.1 Задачи и пути увеличения производства молока. 4

1.2 Значение, задачи и источники анализа ...................................................... 8

1.3.Методика проведения анализа продукции животноводства 12

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.. 18

2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции. 18

2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. 19

2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих. 23

2.4 Анализ обеспеченности животными кормами………………………………

3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.. 28

3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства28

3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32

ЛИТЕРАТУРА.. 34

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….


ВВЕДЕНИЕ

Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС СПК «Дмитровичи»

Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.

Современное состояние науки — биологии, зоотехнии, химии — создает весьма реальные предпосылки к решению задач по резкому увеличению продуктивности животноводства. Работы в этой области ведутся в различных направлениях (селекция, улучшение условий содержания и т. д.). Однако мнения многих специалистов сходятся на том, что организация рационального кормления животных и птицы является одним из ведущих. Прочная кормовая база — залог успешного развития животноводства. И в этом деле большое значение придается комбикормам. Использование комбикормов позволяет значительно увеличить производство молока и других продуктов питания при одновременном снижении их себестоимости. Результаты анализа хозяйственной деятельности предприятий определяют стратегию и тактику предприятия, обосновывают планы и управленческие решения; на их основе осуществляется, выявляются резервы повышения эффективности производства продукции, оцениваются результаты деятельности предприятия.

На данный момент деятельность СПК в целом, в том числе и отрасль животноводства, являются нерентабельными. В моей курсовой работе проведен анализ хозяйственной деятельности СПК «Дмитровичи», отражены основные производственно – экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность этого хозяйства.


1.ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Задачи и пути увеличения производства молока

Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ.

Значительное место молочного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочнопродуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение – навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. Выход на мировой рынок требует разработки и осуществления соответствующей стратегии молочного скотоводства. Это предполагает изучение внутренних и внешних рынков, требований к продукции, ее ассортименту, качеству, фасовке, ценам, а также учет возможностей и тактики потенциальных конкурентов.

Наиболее совершенной признана поточно-цеховая система производства молока на крупных фермах с привязным стойлово-пастбищным содержанием коров. Такая система позволяет применять внутрифермерскую специализацию и разделение труда, более рационально использовать полезную площадь помещений и производственные мощности, поточность движения животных по цехам и индивидуальные качества.

Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего скотоводческой отрасли.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 245
Бесплатно скачать Курсовая работа: Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК "Дмитровичи"