Курсовая работа: Дибензальацетон
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение.. 2
1.1. Свойства дибензальацетона. 2
1.2. Применение дибензальацетона. 2
1.3. Методика синтеза. 2
2. Литературный обзор. 4
2.1. Способы получения. 4
2.2. Химические свойства. 7
Список литературы... 16
1. Введение
1.1. Свойства дибензальацетона
Дибензальацетон - бесцветное или светло-желтое кристаллическое вещество в виде пластинок; по запаху напоминает кумарин; растворим в спирте, эфире, хлороформе, бензоле. Температура плавления 112°С; молекулярная масса 234.
1.2 . Применение дибензальацетона
Применяется в парфюмерии в незначительных количествах, главным образом для духов. Является промежуточным продуктом для получения коричной кислоты. Используется в органическом синтезе. Бензальацетон производился в СССР с 1929 года. Количественное определение бензальацетона ведется по способу Мессенгера, описанному для количественного определения ацетона.
1.3 . Методика синтеза
Реактивы и оборудование:
Бензальдегид 7,8 г (7,5 мл)
Ацетон 2,22г (2,8 мл)
Этанол (95%) 60 мл
Гидроксид натрия 7,5 г
Этилацетат 25мл
Стакан (емкость 250мл)
Мешалка
Колба коническая (емкость 50 мл)
Водяная баня
Термометр
В стакан снабженный мешалкой и термометром, наливают охлажденный до комнатной температуры раствор 7,5 г гидроксида натрия в смеси 75 мл воды с 60 мл спирта, помещают в водяную баню. При температуре 20…25°С и при перемешивании прибавляют к раствору половину приготовленной заранее смеси 7,5 мл бензальдегида и 2,8 мл ацетона. Через 2-3 минуты начинается помутнение и образуется хлопьевидный осадок. В ходе процесса нельзя дать разогреваться смеси, так как при температуре выше 30°С идет побочная реакция, снижающая выход дибензальацетона. Через 15 минут приливают оставшуюся смесь бензальдегида и ацетона. Содержимое перемешивают еще 30 минут. Выпавший кашеобразный осадок отсасывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре дистилярованной водой. Сушат между листами фильтрованной бумаги. Выход 7-8 г.
2. Литературный обзор
2.1 . Способы получения
Получение альдегидов и кетонов
Поскольку как альдегиды, так и кетоны содержат карбонильную группу, то многие методы их получения сходны. Наряду с этим существует ряд особых способов, пригодных для синтеза только альдегидов или только кетонов [4].
1. Окисление или дегидрирование первичных или вторичных спиртов.
Важное значение имеет метод окисления по Оппенауэру (1937 г). Он представляет собой процесс, обратный реакции восстановления по Мейервейну - Пондорфу - Верлею, и применяется в основном для получения кетонов из вторичных спиртов. Последние вводят в реакцию с ацетоном в присутствии изопропилата или трет-бутилата алюминия.
Вначале образуется алкоголят алюминия вторичного спирта, дающий комплекс с ацетоном. Внутри последнего происходит перенос гидрид-иона от алкоксидного остатка на карбонильную группу.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--