Курсовая работа: Египет в ближневосточной политике США (1952-1981 гг.)

Введение………………………………………………………………………..3

Раздел1.Формированиеегипетскогонаправленияв

ближневосточнойполитикеСША (1952-1955)……………………………7

Раздел 2.Рольсоветскогофакторавамерикано-египетских

отношениях (1956-1970 гг)…………………………………………………….

Раздел 3.Эволюцияамерикано-египетскихотношенийвпериодпрезидентстваА.Садата (1971-1981)…………………………………………

Заключение........

Списокиспользованныхисточников…………………………………………………


Введение

ДаннаякурсоваяработапосвященаизучениюегипетскогофакторавБлижневосточнойполитикеСШАв 1952-1981 гг.

Актуальностьтемызаключаетсявтом,чтовукраинскойнаучнойлитературеимеждународнойпублицистике содержитсянесколькопубликацийна этутему,восновномпринадлежащихпредставителямодесскойшколымеждународников.Авторсчитаетцелесообразнымрассмотретьнекоторыеаспектыамерикано-египетскихотношенийвуказанныйпериодсучетомгеополитическихизменений,которыепроизошливмирезапоследние 15 лет.

Политика СШАвотношенииЕгиптав1950-70–егодыоказывалаглубокоевоздействиенаближневосточнуюполитикувцелом. СтратегическиецелиСШАвотношенииЕгиптанапротяжениирассматриваемогопериодабылинеизменными:воспрепятствоватьуглублениюегипетскойантимонархическойреволюции1952 г.,подчинитьЕгипетсвоемуполитическомуиэкономическомувлиянию,сохранитьиукрепить в этойстранеамериканскиепозиции,превратитьеевсоюзникаСША,изолироватьотСоветскогоСоюза.Арабо-израильскаявойна 1967 г.,измениластратегиюСШАнетольковрегионе,ноипоотношениюкЕгипту.

СоединенныеШтатыАмерикиактивноиспользовалиначавшуюсявнутри-ивнешнеполитическуюпереориентацию,начавшуюсяпослесмертипрезидентаЕгиптаГ. А. Насерав 1970годудлязакрепленияотходаАРЕотсоциалистическойориентацииидляреставрациитамкапитализма.СШАсвоейполитикойдобилисьизоляцииЕгиптаотдругихарабскихгосударств,укреплениеамериканскихпозиций,привелиЕгипетнапутьсепаратныхсделоксИзраилем,одностороннихуступокТелль-АвивувущербЕгиптаивсехарабов.Закономернымитогомкапитулянскогокурсаегипетского руководствасталоподписаниекэмп-дэвидскихсоглашенийисепаратного «мирногодоговора»сИзраилем.

В этойсвязипредметомисследованияданнойработыявляютсямеждународныеотношениянаБлижнемВостоке.Подобъектомпонимаетсяегипетскоенаправление вближневосточнойполитике США.

Целькурсовойработы - рассмотретьмеханизмформированияполитикиСШАпоотношениюЕгипта сучетоминтересовСШАиСССРвБлижневосточномрегионе.

Приэтомрешалисьследующиезадачи:

1.РассмотретьпроблемуформированияегипетскогонаправленияиместаЕгиптавближневосточнойполитикеСША.

2.Определитьуровеньсоветско-американскогопротивостоянияврегионеиеговлияниянеамерикано-египетскиеотношения.

3.РаскрытьпричиныизменениявнешнейполитикиЕгиптаипоказатьегосоставляющиевпостнасеровскийпериод.

Источниковаябазавданномисследованиипредставленадокументамииматериалами-договорами,соглашениямиипротокольнымизаписямипереговоров,опубликованными,восновном,вспециализированныхжурналахисредствахмассовойинформацииатакжемемуарамиглавгосударств.

Историографияпоизучениюпоставленнойпроблемыпредставленатрудамисоветскогопериода,российскими,отечественнымиизарубежнымиученными,политологами идипломатами.

ВмонографииВ.И.НагайчукаисследуетсяполитикаСШАвотношенииЕгиптав1952-1967гг.,т. е.периодважныйвпланеэволюцииближневосточнойтактикиСША,когдаонаприобрелаярковыраженныйнеоколониалистскийхарактеривнейнаметилисьиутвердилисьновыенаправления,получившиеразвитиев70-егоды.ВработепредпринимаетсяпопыткапроследитьэволюциютактическойлинииСШАвотношенииЕгиптаивыявитьосновныефакторы,определившиеее.ПриэтомособоевниманиеуделяетсярассмотрениюсотрудничествамеждуЕгиптомиСоветскимСоюзом,котороеоказалосущественноевоздействиенаполитикуСШАвотношенииэтойарабскойстраны.Достаточносистематизированопроанализированыосновные направленияполитической,торгово-экономическойиидеологическойэкспансииСШАварабскихстранахв1945-1960гг.,относятсямонографияО.Э. Тугановой,вышедшаяв1960г.,иколлективныйтрудученыхИнститутавостоковеденияАНСССР « ПолитикаСШАнаАрабскомВостоке»(М., 1961),водномизразделовкоторогообстоятельноисследуетсяамериканскаяполитикавотношенииЕгипта.

В 60—70-е годы советская историография ближневосточ­ной политики США пополнилась новыми исследованиями. В числе работ, имеющих непосредственное отношение к те­ме данной монографии, можно назвать в первую очередь ис­следования И. П. Беляева, А. К. Кислова, Л. И. Медведко, А., Е.М. Примакова и О. Э. Тугановой, в кото­рых наряду с анализом неоколониалистской стратегии и политики США на Ближнем Востоке в 50—70-е годы рас­сматриваются конкретные аспекты политики Вашингтона в отношении Египта[1] . Особо необходимо отметить моногра­фию академика Е. М. Примакова «Анатомия ближневосточ­ного конфликта», в которой важное место отводится анали­зу основных этапов политики США в отношении Египта в указанное время. Ценный фактический материал со­держится в ряде документально-публицистических работ И. П. Беляева, Т. Колесниченко, Е. М. Примакова и П. Е. Демченко, в которых вскрывается подоплека «шести­дневной войны» 1967 г., разоблачается истинная роль Со­единенных Штатов в организации и подготовке.В работах В. А. Кременюка и Е. М. Примакова анализируется военно-политическая и ди­пломатическая деятельность США на Ближнем Востоке в периоды кризисов[2] .

Хронологическиерамкиработыохватываютпериодс1952 г., сдо1981- гибелиА.Садата.

Структураработы состоитиз«введения»,трехразделови«заключения».Впервомразделе былопоказаноформированиеегипетскогонаправлениявближневосточнойполитикеСША.ВовторомразделебылоВтретьемразделебылопоказанаэволюцияамерикано-египетскихотношенийвпериодпрезиденстваА.Садата(1971-1981).

Раздел 1.

ФормированиеегипетскогонаправлениявближневосточнойполитикеСША (1952-1955).

Вночь с 22 на 23 июля 1952 года части египетской армии высту­пили против режима короля Фарука и захватили власть в стране. Восстание было поднято тайной организацией «Свободные офицеры».Номинально лидером египетской революции 1952 года был гене­рал Мухаммед Нагиб, однако подлинным ее руководителем стал полковник Гамаль Абдель Насер, который в апреле 1954 года занимал должность премьер-министра, а несколько месяцев спустя сместил Нагиба и занял пост президента новой республики.

Патриотическому режиму, созданному «Свободными офицерами» в результате июльских событий 1952 года, досталось тяжелое наследие. Дореволюционный Египет хотя и считался формально независимым го­сударством, но входил в сферу влияния английского империализма.В результате многолетнего господства колонизаторов и местных ре­акционных классов Египет представлял собой крайне отсталую страну с примитивным сельским хозяйством и неразвитой промышленностью, страну нищенского уровня жизни подавляющего большинства населения и резких социальных контрастов.

Еще доначала революции подполковник Насер отдавал себе отчет в том, что выступить против бри­танского владычества без сильной поддержки — значит обречь себя на неми­нуемую гибель и политическую, и даже физическую. Поэтому вполне логичным было его негласное обращение к американцам незадолго до переворота 23 июля 1952 года с просьбой о поддержке возглавляемой им организации «Свободные офицеры», когда та возьмет власть в Египте. Посол США в Каире Джефферсон Кэффери ходатайствовал о помощи Насеру перед Вашингтоном.Нуазареализациюзадачивзялось ЦРУ.ДляСША это был шанс укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, т. к. ещепосле второй мировой войны этот регион занял одно из ключевых мест в глобальной стратегии США. В ап­реле 1946 г. тогдашний президент США Г. Трумэн назвал его регионом, имеющим «важное экономическое и стратегическое значение». В 1951 г. генерал Д. Эйзенхауэр в сво­ем выступлении перед сенатом США заявил, что «нет в мире стратегически более важного района, чем Ближний Восток».Вашингтон всегда придавал особое значение тому обстоя­тельству, что Ближний Восток находится в непосредствен­ной близости от южных границ Советского Союза и восточ­ноевропейских социалистических государств.Оценивая стратегическую важность Ближнего Востока, американские, геополитики неизменно учитывали также фактор ближневосточной нефти, значение которого для Со­единенных Штатов в послевоенный период непрерывно воз­растало.В 1949 г. запасынефти на Ближнем и СреднемВостокесоставляли41 % всехразведанныхнефтересурсовкапиталистическогомира.Особоеместо в стратегических планах США (включая экономическую экспансию) на Ближнем Востоке в после­военный период отводилось Египту как самой большой по численности населения и наиболее развитой в промышлен­ном отношении стране арабского мира, занимающей к тому же исключительно важное стратегическое положение на стыке Арабского Востока и Африки.ПрезидентСША Д. Эйзенхауэр особо отметил «центральное место» Египтав международнойполитикенаБлижнемВостоке, назвавпроходящийпоеготерриторииСуэц­кий канал «жизненно важным путем Западной Европы на Восток». И если пентагоновских генералов Египет привле­кал своим выгодным стратегическим положением, то аме­риканские монополии он манил к себе богатыми природны­ми ресурсами, емким рынком сбыта, обилием дешевой ра­бочей силы.

Место и роль Египта в ближневосточной политике США в значительной степени определялись также тем, что в послевоенный период эта страна превратилась в один из главных очагов антиимпериалистического движения на Ближнем Востоке, и Соединенные Штаты прилагали все усилия к тому, чтобы потушить этот очаг. Поэтому «блоко­вая» политика США, направленная на создание в ближне­восточном регионе проимпериалистических военно-полити­ческих группировок и имевшая ярко выраженную антисо­ветскую направленность, неизменно строилась вокруг Египта.По оценке многих западных авторов, внешнеполитиче­ское руководство США довольно благожелательно отнес­лось к июльскому перевороту 1952 г. и склонно было счи­тать, что в лице нового режима оно приобрело надежного союзника. Оптимизм официального Вашингтона в отношении своих перспектив в Египте еще более усилился после того, как генерал М. Нагиб был объявлен верховным глав­нокомандующим египетской армии и вождем революции, а премьер-министром Египта был назначен А. Махир. Оба они были известны своимиантианглийскими и проамери­канскими настроениями. Не случайно выступая на пресс-конференции 4 сентября 1952 г., государственный секретарь США Д. Ачесон заявил, что американо-египетские отноше­ния «вступают в новую эру», поскольку «связи между Егип­том и США становятся более дружественными и прочны­ми»[3] .

Позиция, занятая М. Нагибом в вопросах внешней по­литики, внушала Вашингтону определенные надежды на то, что новое египетское руководство будет способствовать вовлечению Египта в прозападные военные группировки, усилению политического влияния и экономических позиций США в этой стране. В первые же месяцы после прихода к власти генерал Нагиб предпринял ряд шагов, которые были расценены как проамериканские. В интервьюиностранным корреспондентам в августе 1952 г. он заявил, что Египет придает большое значение организации военного пакта в районе Ближнего Востока и намерен обратиться за воен­ной помощью к США. Несколько позже египетское прави­тельство действительно запросило у США военную помощь и приняло решение об увеличении египетской военной мис­сии в США. 19 сентября 1952 г. генерал Нагиб принял участие в торжественной церемонии по случаю открытия аме­риканского информационного центра в Александрии и вы­ступил там с хвалебными словами в адрес американской политики в отношении Египта[4] .

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 160
Бесплатно скачать Курсовая работа: Египет в ближневосточной политике США (1952-1981 гг.)