Курсовая работа: Экономико-статистический анализ численности продуктивности скота и выхода молока в ОПХ Омское
ИСПОЛНИТЕЛЬ: СТУДЕНТКА 23 ГРУППЫ КОЛОКОЛЬНИКОВА П.И.
РУКОВОДИТЕЛЬ: СТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛУНИНА Т.В.
ОМСК 2003
Оглавление
Введение
1. Природно-экономическая характеристика ОПХ "Омское"
2. Состав и численность скота в ОПХ "Омское"
3. Корреляционный анализ численности и продуктивности КРС
4. Анализ рядов динамики
5. Вариационный анализ выхода молока
6. Индексный анализ
Заключение
Список литературы
Введение
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика сельского хозяйства дает базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
Для анализа экономического материала используют различные статистические методы исследований: корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный, графический и другие.
Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народном хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.
Сельское хозяйство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.
Животноводство - важнейшая отрасль народного хозяйства. Оно имеет свои внутренние отраслевые подразделения. В процессе углубления специализации сельскохозяйственных предприятий на основе промышленной технологии появляются, первую очередь в животноводстве, предприятия, специализированные в основном на производстве одного товарного продукта
Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.
Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.
Молоко - по своей питательной ценности признано незаменимым. Состав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.)
Данная работа посвящена экономико-статистическому анализу численности и продуктивности КРС в ОПХ "Омское", где применены такие методы статистики как:
- вариационный анализ;
- индексный метод;
- корреляционный анализ;
- анализ рядов динамики.
1. Природно-экономическая характеристика ОПХ "Омское"
Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--