Курсовая работа: Экономико- статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов

Оглавление

Введение. 3

1. Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственных предприятий Баганского района в Новосибирской области. 4

2. Понятие, источники данных и показатели трудовых ресурсов. 5

2.1 Статистика использования рабочего времени. 10

2.2 Статистика производительности труда. 14

3. Группировка сельскохозяйственных предприятий по Баганскому району по отработанному времени 1 работником в год, чел.- час.20

4.Анализ использования рабочего времени. 28

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 31


Введение

Данная работа посвящена изучению статистики трудовых ресурсов на предприятиях сельского хозяйства. Рабочая сила, ее состав, структура, численность является одним из основных факторов в сельском хозяйстве для формирования финансовых результатов по итогам работы. Анализ динамики, структуры, производительности дает возможность для принятия управленческих решений и совершенствовании работы персонала организации.

Следовательно, целью работы является изучение использования и наличия трудовых ресурсов на предприятиях сельского хозяйства. Для этого необходимо решить следующие задачи:

1. Дать определение понятию и основным направлениям статистики трудовых ресурсов;

2. Рассмотреть методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

3. Изучить структуру трудовых ресурсов на предприятиях;

4. Рассчитать показатели использования рабочего времени;

5. Оценить производительность труда работников.

Таким образом, объектом исследования являются трудовые ресурсы предприятий сельского хозяйства, а объектом – показатели использования и наличия трудовых ресурсов.

В работе были использованы статистические методы анализа, таким как расчет простой средней, средней взвешенной, а также коэффициента корреляции и другие показатели.

1. Краткая природно-экономическая характеристика сельскохозяйственных предприятий Баганского района в Новосибирской области

Общие сведения : Бага́нский район расположен на юго-западе Новосибирской области. Административный центр района — село Баган (население 5,9 тыс. чел. в 2006), расположен в 628 км от областного центра г. Новосибирска. Район образован в 1965 году. Является сельскохозяйственным районом. Район представлен 43 населенными пунктами, объединенными в 9 поселений. Самыми крупными из них, после районного центра, являются Палецкое М.О.- 2,3 тыс.чел, Лозовское М.О. 1,9 тыс.чел., Андреевское М.О.1,6 тыс.чел.

Экономическое развитие : Баганский район является сельскохозяйственным районом. Третья часть территории района (106,6 тыс. га) занята сельскохозяйственными угодьями. Имеется много озер. В 2006 году в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам населения было выдано 128 кредитов на общую сумму 11,9 млн. рублей. Промышленность района представлена ЗАО «Баганское РТП» - оказывает услуги промышленного характера, ДОАО «Баганский элеватор» - оказывает услуги по переработке зерна, ООО «Мясной двор Баганский», ООО «Баганская хладобойня» - оказывают услуги по промышленному забою скота. Сельскохозяйственным производством занимаются 14 предприятий, 56 крестьянских фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 46,4 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий – зерновое и мясомолочное производство.

Климат : Среднегодовая температура воздуха - положительная: +1,9 - 2,50 , средняя температура июля равна 20,30 , января от - 18,9 до - 19,30 . Годовое количество осадков составляет 265 - 280 мм; в мае - июне выпадает 60 - 70, августе - сентябре - 75 - 95. Заморозки начинаются в сентябре и заканчиваются в последней декаде мая.

2. Понятие, источники данных и показатели трудовых ресурсов

Показатели численности персонала предприятия

По длительности найма на работу наемные работники распределяются на подгруппы:

• постоянные работники,

• временные работники,

• сезонные работники,

• работники, нанятые на случайные работы.

В зависимости от характера выполняемых функций наемные работники, составляющие персонал предприятий, распределяются на две группы: рабочие и служащие. В группе служащих выделяют три категории: руководители, специалисты, другие работники, относящиеся к служащим. К категории «рабочие» относятся лица, непосредственно занятые в процессе производства товаров и услуг. Категория «руководители» охватывает работников, занимающих должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. В категорию «специалисты» включаются работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими, агрономическими и другими работами, требующими специальных знаний. Последняя категория — «другие работники, относящиеся к служащим» — включает работников, осуществляющих функции оформления документов, учета, контроля, хозяйственного обслуживания (делопроизводители, секретари, табельщики, учетчики и т.д.).

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 324
Бесплатно скачать Курсовая работа: Экономико- статистический анализ наличия и использования трудовых ресурсов