Курсовая работа: Экономико-статистический анализ производительности и оплаты труда в ОАО "Бурятмясопром"

Производительность труда характеризует способность работника произвести за единицу времени определенное количество товаров. Производительность является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Поэтому целью экономико-статистического анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

Цель курсовой работы – провести экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».

Объект работы – Открытое акционерное общество «Бурятмясопром».

Предмет курсовой – производительность и оплата труда на предприятии.

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи :

– раскрыть понятие производительности труда;

– обозначить методы измерения производительности труда;

– проследить методику формирования средств на оплату труда;

– рассмотреть экономико-статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;

– выявить обеспеченность ресурсами и эффективность их использования;

– выяснить финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия;

– провести статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»;

– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;

– проанализировать состав, структуру и динамику фонда оплаты труда.

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

При проведении исследования было использовано множество литературных источников, законодательная и нормативная база, а также ряд учебных пособий, научных статей, затрагивающих вопросы анализа производительности труда. В качестве статистической базы исследования выступает бухгалтерская, финансовая и экономическая отчетность ОАО «Бурятмясопром».

1. Теоретические основы анализа производительности и фонда оплаты труда

1.1 Определение понятия производительность труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих

(Ч): В = ОП/Т или В = ОП/Ч (1)

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч = ОПмес час; Вдн = ОПмес /Тд (2)

Где – ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 244
Бесплатно скачать Курсовая работа: Экономико-статистический анализ производительности и оплаты труда в ОАО "Бурятмясопром"