Курсовая работа: Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА КЛЕТЧАТКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕЗИЯ-137
Курсовая работа
Исполнитель: студентка гр. Б-42 ________________Печура Л.В.
Научный руководитель: ассистент _________________Тороп Е.И.
Гомель 2003
РЕФЕРАТ
Курсовая работа 34 страницы, 1 рисунок, 5 таблиц, 29 источников .
Ключевые слова : цезий-137, целлюлоза, лигнин, цезиевые сорбенты, ферроционид, солома, радионуклиды.
Объект исследования : цезий связывающие препараты.
Целью данной работы является изучение влияния tи pH среды на сорбционные свойства клетчатки соломы различных видов относительноCs-137.
Метод, который был использован в данной работе, предложен Бересфордом и Синглетоном и основан на экстрагировании радионуклидов из кормов. В ходе спектрометрии проб был использован прибор МКС-1315 с границей погрешности 0,95 Бк/кг.
Новизна работы заключается в том, что в связи со сложившейся ситуацией ученые вынуждены вести активный поиск веществ (сорбентов), которые можно успешно использовать для связывания радионуклидов в ЖКТ животных, что как следствие снижает уровень их содержания в продуктах животноводства, которые потребляется в пищу человека.
В результатепроведенной работы было выяснено, что наибольшими сорбционными свойствами из всех исследуемых видов грубых кормов является пшеничная солома. Экспериментальные данные подтверждаются тем, что в пшеничной соломе содержится 34,2 % клетчатки.
Практическая значимость работы. Эти результаты могут быть применены в сельском хозяйстве для снижения поступления радионуклидов в продукты животноводства. Применение природных сорбентов экономически более выгодно, нежели применение искусственно созданных сорбентов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Обзор литературы
1.1 История открытия Cs-137
1.2 Общая характеристика Cs -137
1.3 Строение, свойства и значение клетчатки
1.4 Цезиевые сорбенты
1.5 Применение ферроцина
2 Объект, программа и методика исследования
2.1 Характеристика соломы, как носителя клетчатки
2.1.1 Способы обработки соломы
2.2 Солома, как объект исследования
2.3 Программа исследований
3 Методика исследования
3.1 Результаты исследования и их обсуждение
3.2 Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137
3.3 Влияние t и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137
3.4 Расчет экономических затрат на использование различных сорбентов относительно Cs-137
Выводы
Список использованных источников
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
ЖКТ – желудочно-кишечный тракт
КСР – крупный рогатый скот
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--