Курсовая работа: Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА КЛЕТЧАТКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕЗИЯ-137

Курсовая работа

Исполнитель: студентка гр. Б-42 ________________Печура Л.В.

Научный руководитель: ассистент _________________Тороп Е.И.

Гомель 2003


РЕФЕРАТ

Курсовая работа 34 страницы, 1 рисунок, 5 таблиц, 29 источников .

Ключевые слова : цезий-137, целлюлоза, лигнин, цезиевые сорбенты, ферроционид, солома, радионуклиды.

Объект исследования : цезий связывающие препараты.

Целью данной работы является изучение влияния tи pH среды на сорбционные свойства клетчатки соломы различных видов относительноCs-137.

Метод, который был использован в данной работе, предложен Бересфордом и Синглетоном и основан на экстрагировании радионуклидов из кормов. В ходе спектрометрии проб был использован прибор МКС-1315 с границей погрешности 0,95 Бк/кг.

Новизна работы заключается в том, что в связи со сложившейся ситуацией ученые вынуждены вести активный поиск веществ (сорбентов), которые можно успешно использовать для связывания радионуклидов в ЖКТ животных, что как следствие снижает уровень их содержания в продуктах животноводства, которые потребляется в пищу человека.

В результатепроведенной работы было выяснено, что наибольшими сорбционными свойствами из всех исследуемых видов грубых кормов является пшеничная солома. Экспериментальные данные подтверждаются тем, что в пшеничной соломе содержится 34,2 % клетчатки.

Практическая значимость работы. Эти результаты могут быть применены в сельском хозяйстве для снижения поступления радионуклидов в продукты животноводства. Применение природных сорбентов экономически более выгодно, нежели применение искусственно созданных сорбентов.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Обзор литературы

1.1 История открытия Cs-137

1.2 Общая характеристика Cs -137

1.3 Строение, свойства и значение клетчатки

1.4 Цезиевые сорбенты

1.5 Применение ферроцина

2 Объект, программа и методика исследования

2.1 Характеристика соломы, как носителя клетчатки

2.1.1 Способы обработки соломы

2.2 Солома, как объект исследования

2.3 Программа исследований

3 Методика исследования

3.1 Результаты исследования и их обсуждение

3.2 Изучение сорбционных свойств клетчатки различных видов соломы относительно Cs-137

3.3 Влияние t и pH среды на сорбционные свойства клетчатки относительно Cs-137

3.4 Расчет экономических затрат на использование различных сорбентов относительно Cs-137

Выводы

Список использованных источников


ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт

КСР – крупный рогатый скот

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 183
Бесплатно скачать Курсовая работа: Изучение влияния различных факторов на сорбционные свойства клетчатки относительно цезия-137