Курсовая работа: Кокцидиоз кур на примере птицефабрики
Оглавление
1. Введение
2. Краткие литературные данные о кокцидиозе кур.
2.1. Определение болезни
2.2. Возбудитель и его жизненный цикл
2.3. Эпизоотология заболевания
2.4. Диагностика, профилактика, терапия, меры борьбы
2.5. Экономические потери
3. Собственные наблюдения
3.1. Краткая характеристика хозяйства
3.2. Анализ эпизоотической обстановки в хозяйстве
3.3. Профилактика кокцидиоза
4. Экономическая эффективность
4.1. Расчет фактического ущерба
4.2. Учет затрат на проведение ветеринарных мероприятий
4.3. Определение предотвращенного экономического ущерба
4.4. Определение экономического эффекта и эффективности ветеринарных мероприятий на рубль затрат
5. Заключение и выводы
6. Список использованной литературы
1.Введение
Проблема кокцидиозов сегодня не менее актуальна, чем в прошлые годы. К сожалению, практически нет птицехозяйств промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях кокцидии в течение короткого времени могут в огромных количествах накапливаться в птичнике. Это постоянная потенциальная угроза заболевания, способного распространяться как пожар.
Кокцидиозы опасны не только сами по себе, но и ассоциацией с другими заболеваниями, что представляет большую угрозу для птицеводства. Даже легкая форма кокцидиоза в сочетании с неполноценным кормлением, вирусными и бактериальными инфекциями, микотоксинами в кормах и другими неблагоприятными обстоятельствами наносит производству значительные экономические потери.
Кокцидии имеют широкое распространение в природе. У домашней птицы они вызывают тяжелые заболевания, в результате чего хозяйству наносится значительный экономический ущерб. Общие экономические потери от кокцидиоза в мировом масштабе исчисляются суммой, превышающей 1 млрд $.
Неблагополучно по хозяйству и исследуемое хозяйство.
Таким образом, разработка профилактических мер и методов борьбы с кокцидиозами очень важна и актуальна.
2. Краткие литературные данные о болезни
2.1. Определение болезни
Эймериоз — энзоотическое заболевание преимущественно цыплят, проявляющееся вялостью, отказом от корма, поносом, истощением, анемией, иногда судорогами, поражением эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника и вызываемое различными видами простейших рода Eimeria. Болеют и куры всех пород. (Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных, 1985)
Эймериоз кур — остро или хронически протекающее заболевание цыплят в возрасте от 10 до 80 дней; иногда болеет и молодняк 4—6-месячного возраста. К эймериозу восприимчивы все породы кур, наиболее часто цыплята от 20-дневного возраста до 2 месяцев. Особенно часто болезнь встречается при переводе цыплят на зеленые и сочные корма. (Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, 1982)
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--