Курсовая работа: Комплексные соединения в аналитической химии
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Дальневосточный государственный университет
Институт химии и прикладной экологии
Химический факультет
Кафедра неорганической и элементорганической химии
Курсовая работа тему:
Комплексные соединения в аналитической химии
Выполнил:
Иванов И.И.
Владивосток 2010
Оглавление
Введение
1.Основные понятия и терминалогия
2.Химическая связь в комплексных соединениях и особенности их строения
2.1Тип гибридизации атомных орбиталей комплексообразователя и структура внутренней сферы комплексного соединения
3.Химические свойства комплексных соединений
3.1 Диссоциация в растворах
3.2 Образование комплексных соединений
3.3 Трансформация или разрушение комплексных соединений
3.4 Кислотно-основные свойства комплексных соединений
4.Комплексные соединения в аналитической химии
4.1 Качественный анализ катионов
5.Комплексонометрия
5.1 Понятие
5.2 Комплексонометрическое титрование — комплексонометрия
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Обширную группу химических соединений составляют комплексы, в молекулах которых всегда можно выделить центральный атом или ион, вокруг которого сгруппированы другие ионы или молекулярные группы.
Комплексы имеют исключительно большое значение в живой и неживой природе. Гемоглобин, благодаря которому осуществляется перенос кислорода из легких к клеткам ткани, является комплексом железа, а хлорофилл, ответственный за фотосинтез в растениях, – комплексом магния. Значительную часть природных минералов, в том числе многие силикаты и полиметаллические руды, также составляют комплексы. Химические методы извлечения металлов из руд связаны с образованием легкорастворимых, легкоплавких и высоколетучих комплексов. Современная химическая промышленность широко использует комплексы как катализаторы.
С использованием комплексов связана возможность получения многообразных лаков и красок, прочных электрохимических покрытий, фотоматериалов, надежных средств переработки и консервирование пищи.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--