Курсовая работа: Корреляционно–регрессионный анализ взаимосвязей производственных показателей предприятия (организации)

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность и виды производственных показателей предприятия

1.2 Основные производственные показатели и примеры их расчета

1.3 Статистические методы изучения производственных показателей

предприятия. Корреляционно – регрессионный метод

2.Рассчетная часть

2.1 Задание 1

2.2 Задание 2

2.3 Задание 3

2.4 Задание 4

3.Аналитическая часть

3.1 Постановка задачи

3.2 Решение задачи

3.3 Компьютерные расчеты

3.4 Анализ результатов статистических компьютерных расчетов

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды. Производственные показатели характеризуют эффективность деятельности предприятия. Обеспечение качества систем управления требует широ­кого применения статистических методов. Статистические методы, позволяют установить закономер­ности и причины изменений явлений и процессов, имеющих место на предприятии или в организации, являются мощным инструментом обоснования принимаемых решений и оценки их эффективности. Методы экономико-статисти­ческого анализа носят универсальный характер и не зависят от отраслевой принадлежности предприятий, позволяют менеджеру анали­зировать положение дел в организации, разрабатывать варианты уп­равленческих решений, выбирать наиболее эффективные, оцени­вать влияние этих решений на результаты деятельности.

Целью данной работы является изучение производственных показателей и их взаимосвязи. В теоретической части данной работы дана общая характеристика производственным показателям, приведены примеры их расчеты и разобраны статистические методы их изучения. В расчетной части работы проведен анализ, позволяющий утверждать о существовании корреляционной связи между изучаемыми показателями.

В аналитической части изложены результаты проведенного статистического исследования объемов выпускаемой продукции на примере одного промышленного предприятия.


1.Теоретическая часть

1.1. Сущность и виды производственных показателей предприятия.

Производство (изготовление) материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства. Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Ее выпуск – основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.

Услуга – вид деятельности, который не меняет натурально-вещественной формы продукта. Не добавляет к его первоначальной стоимости определенную сумму, т.к. конечный потребитель продукта в ней заинтересован и согласен оплатить ее (перевозка товара, расфасовка в тару, ремонт товара, его рекламирование и т.д.).

Продукт – изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим особом, в результате которого свойства исходного материала исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Т.о., продукты (изделия) – это объекты, имеющие вещную форму и способные удовлетворять те или иные потребности.

Продукция может быть измерена в денежном выражении, как в целом, так и по отдельным элементам либо в натурально-вещественной форме, либо в денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую очень сложно выразить в натуральных измерителях.

Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются фирмами по моментам их производства, прежде всего в натуральных (физических) единицах измерения (штуки, тонны, метры, литры и т.д.) используются для определения физического объема продукции. Натуральный метод используется во всех отраслях экономики. На предприятии так могут учитываться, как правило, все виды выпускаемой продукции.

В целях упрощения учета технико-экономических расчетов предприятие может использовать кроме натуральных, также условно-натуральные единицы измерения. Например, если производится несколько разновидностей продукта, обладающего общностью основных потребительских свойств. При этом методе единицы одного из продуктов принимают условно за единицу измерения (эталон) и все остальные разновидности продуктов пересчитывают в эти условные единицы.

Условно-натуральные единицы используют совместно с натуральными в статистическом анализе.

Также пользуются трудовыми и стоимостными (денежными) показателями продукции в действующих и постоянных ценах.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 212
Бесплатно скачать Курсовая работа: Корреляционно–регрессионный анализ взаимосвязей производственных показателей предприятия (организации)