Курсовая работа: Лекарственные растения и сырье, содержащие полисахариды
Исполнитель:
Иванов Дмитрий Викторович
студент 3 курса, 31-Т
Руководитель:
зав. кафедрой фармакогнозии и
ботаники и основами фитотерапии,
д. фарм. н., профессор Куркин В.А.;
доцент, кандидат фармацевтических
наук Браславский В.Б.
г. Тольятти 2009 г
Содержание
Введение
Сырье, содержащее полисахариды
Классификация полисахаридов
Физические и химические свойства
Сбор, сушка, хранение сырья
Полисахариды морских водорослей
Пектиновые вещества
Сырье с интерцеллюлярной слизью
Сырье с внутриклеточной слизью
Выводы
Список используемой литературы
Введение
Двадцатый век характеризуется бурным развитием всех отраслей науки. Прочно вошли в нашу жизнь новые химические соединения, материалы, полученные путем синтеза.
Среди фармакологически активных соединений, синтезируемых растениями, своеобразную группу представляют собой полисахариды. Но в настоящее время, ввиду бурного развития рынка лекарственных препаратов, полисахаридам не уделяется должного внимания.
Именно поэтому моя курсовая работа является попыткой отобразить, насколько это возможно, всю важность и глубину исследуемой проблемы. Я попытаюсь последовательно и аргументировано изложить сущность вопроса, детально рассмотреть свойства изучаемого лекарственного растительного сырья.
Сырье, содержащее полисахариды
Полисахариды – это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой – агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).
Классификация полисахаридов
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--