Курсовая работа: Мукопросеиватель "пионер"
Введение……………………………………………......................................3
1 Классификация машин.................................…………………………….….4
2 Просеивательные машины……………………………….…………….…..5
3 Актуальность и специфика машины………………………………..…….7
4 Технологическая линия по производству хлеба………………………...9
4.1 Приготовление пшеничного теста………………………………………9
4.2 Аналоги мукопросеивателя МПМ-800………………………………..11
5 Расчет просеивающих машин с неподвижными ситами………………16
Список использованных источников……………………………………...17
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие рационального использования техники, сырья материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье, дает возможность организации сбалансированного рационального питания.
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства стало переходить на рыночные отношения. Конкуренция – неотъемлемая составная часть рыночной экономики, поскольку у посетителей возникает возможность выбора. Основная задача каждого предприятия – повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Только с помощью предприятий общественного питания можно наладить питание людей на производстве, больницах, детских садах, школах, высших и средних учебных заведениях.
В настоящее время одной из важнейших задач является внедрение новой техники и прогрессивной организации производства, что дает возможность существенно поднять экономическую эффективность работы предприятия за счет повышения производительности труда, сокращение расходов сырья и энергии. Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов. Для ускорения темпов развития в общественном питании большое значение имеет совершенствование тепловых аппаратов, позволяющих интенсифицировать процессы тепловой обработки сырья за счет применения новых способов нагрева, автоматического поддержания заданных режимов, программирования теплового процесса.
Для развития теплового оборудования наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов:
- с новыми видами тепловой обработки (комбинированный нагрев, обработка продуктов сухим паром и конвективным обогревом);
- с автоматическим регулированием и программированием теплового процесса;
- с непрерывным действием для варки и жарки продуктов (трансфер – автоматы);
- с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов (пищеварочные котлы с механической мешалкой).
Для повышения технического уровня предприятий общественного питания, роста производительности труда и улучшения организации обслуживания населения, важное значение имеет совершенствование раздаточного оборудования, внедрение высокопроизводительных конвейерных линий для комплектования и реализации комплексных обедов. Новым направлением улучшения раздаточного оборудования является создание линий прилавков самообслуживания, включающих передвижные мармиты, прилавки, шкафы и другие виды раздаточного оборудования, отвечающего санитарно – техническим и экологическим нормативам.
Перед разработчиком и создателем новой техники ставится задача значительно улучшить все важные технико-экономические параметры машин и оборудования:
- создание машин и аппаратов, работающих на основе электрофизических методов тепловой обработки пищевых продуктов (инфракрасные лучи и сверхвысокочастотный нагрев, и их использование с традиционными методами);
- разработка средств комплексной механизации и автоматизации производственных процессов для специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания (блинных, пельменных, пирожковых);
- повышения качества выпускаемого оборудования – надежности, долговечности и ремонтопригодности, и имеющие стандартные унифицированные узлы и детали.
- Создание высокопроизводительных универсальных машин и механизмов, удобных для использования их как в индивидуальном виде, а так же в составе механизированных или автоматизированных поточных линиях.
Решение этих задач позволит интенсифицировать производственные процессы на предприятиях общественного питания, значительно улучшить качество выпускаемой продукции и снизить ее себестоимость.
1 Классификация машин
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп:
1. Машины для обработки овощей и картофеля – очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.
2. Машины для обработки мяса и рыбы – мясорубки, фаршмешалки, рыхлители мяса, котлетоформовачные машины и т.д.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--