Курсовая работа: Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

Введение

1 Теоретические основы оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

1.1 Постановка задачи и особенности модели

1.2 Структурная экономико-математическая модель задачи

2 Анализ ФГУП учхоза «Пригородное» и разработка числовой модели

2.1 Организационно-экономическая характеристика учхоза «Пригородное»

2.2 Постановка задачи и исходная информация

2.3 Разработка числовой экономико-математической модели задачи по оптимальному сочетанию отраслей в учхозе «Пригородное

3 Анализ результатов решения

3.1 Анализ оптимального решения

3.2 Мероприятия по внедрению

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение


Введение

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.

Решение задачи оптимизации производственно-отраслевой структуры в целом и анализ полученного оптимального решения позволяет выявить недоиспользуемые в хозяйстве ресурсы, определить направление их эффективного использования, осуществить оптимизацию кормопроизводства и структуру посевных площадей, определить структурные сдвиги и перспективы развития предприятия.

Цель - данной курсовой работы является разработка мероприятий по оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.

Задачи:

1. Изучить теоретические основы оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.

2. Провести научный анализ фактической специализации, размера и сочетания отраслей производства на предприятии и разработать числовую модель задачи.

3. Провести анализ оптимального решения и предложить мероприятия по внедрению.

Предметом исследования данной курсовой работы является оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.

Объектом исследования выступают тенденции и закономерности при оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия.

Объектом наблюдения является ФГУП учебно-опытное хозяйство «Пригородное», г. Барнаул.

Для решения поставленных в работе задач применяются различные методы исследования: монографический, сравнительно-аналитический, экономико-статистический, абстрактно-логический.

Теоретической основой проведения исследований явились труды отечественных ученых, экономистов-аграрников.

Для написания курсовой работы были использованы годовые отчеты, научная литература и периодическая печать.


1 Теоретические основы оптимизации производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия

1.1 Постановка задачи и особенности модели

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия центральное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.[2]

Постановка задачи. Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру, план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности производства на сельскохозяйственном предприятии при условии наиболее эффективной эксплуатации имеющихся ресурсов и выполнения договоров на реализацию продукции.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 347
Бесплатно скачать Курсовая работа: Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия