Курсовая работа: Организация и планирование производства на примере ткацкой фабрики
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение ………………………………………………………………………………3
1. Технологическая база исходных данных ………………………………...5
2. Сопряженность технологического оборудования ………………………..15
3. Мощность льнопрядильного производства ……………………………….18
4. Длительность технологического цикла……………………………………23
5. Машиноемкость и материалоемкость продукции ………………………..28
6. Потребность в основных видах ресурсов………………………………….31
7. Графическая часть…………………………………………………………..33
Заключение…………………………………………………………………………...35
Список литературы…………………………………………………………………..36
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Организация производства – это определенное сочетание и соединение в пространстве и во времени личных и вещественных элементов производства, т.е. людей, орудий и предметов труда, исходя из существующей технологии, установленных нормативов, объема и номенклатуры продукции с целью достижения в определенное время и сроки наибольшего производственного результата.
К числу важнейших вопросов организации производства следует отнести – организационное проектирование производства. Отсюда актуальность и практическая значимость курсового проекта на тему «Организационно-экономическое проектирование льнопрядильного производства» . В соответствии с действующими учебными планами подготовки экономистов-менеджеров по дневной форме обучения специальности 080502 – «Экономика и управление на предприятии» проект на вышеуказанную тему выполняется на четвертом курсе в течение седьмого семестра.
Заданием проекта является: «Выполнение проектных расчетов по организации льнопрядильного производства при выработке оческовой пряжи мокрого способа прядения ВМ-76-ОО».
Данная работа является продолжением и развитием курсового проекта на тему «Проектирование льнопрядильного производства» по дисциплине «Технологические процессы и оборудование отрасли». Поэтому все исходные данные, за исключением производственной площади производства, принимаются из ранее выполненного курсового проекта по технологии льнопрядильного производства. Это:
1) Вид пряжи.
2) Технологическая цепочка и соотношение между машинами, входящими в состав приготовительной системы в соответствии с ходом технологического процесса.
3) Смеска (состав и структура).
4) Удельный расход сырья и выход пряжи из смески.
5) Заправочная строчка и параметры плана прядения.
6) Отходы по переходам производства и потери в массе при химической обработке суровой ровницы (если последние имеют место).
7) Норма производительности оборудования на каждом переходе производства и система расчетов по ее определению.
8) Коэффициент работающего оборудования на каждом переходе производства.
9) Количество прядильных машин, приходящихся на одну приготовительную систему.
10) Производственная площадь производства.
Производственная площадь льнопрядильного производства (она предназначена только для установки на ней технологического оборудования) определяется следующим образом: 6,0 тыс.кв.м + 0,2 тыс.кв.м на каждый следующий вариант после первого. Номер варианта курсовой работы соответствует номеру зачетной книжки. Номер моего варианта – 6, следовательно, производственная площадь составляет 7,0 тыс. квадратных метров. С учетом выбранной сетки колонн (12х18) производственная площадь составит 6,912 тыс. квадратных метров. Длина здания -96 метров, ширина -72 метра.
В данном проекте имеют место расчеты по определению сопряженности технологического оборудования, мощности льнопрядильного производства, длительности технологического цикла в условиях полной и неполной сопряженности, также будет определена потребность в основных видах ресурсов с учетом материалоемкости и машиноемкости выпускаемой пряжи заданного вида.
1.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
В льнопрядильном производстве вырабатывается оческовая варёная пряжа мокрого способа прядения ВМ-76-ОО.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--