Курсовая работа: Организация планировочных решений, дизайна кафе китайской кухни
Введение
1. Аналитический раздел
1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания
1.2 Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания
2. Экспериментальный раздел
2.1 Характеристика планировочных решений кафе китайской кухни
2.2 Характеристика концепции дизайна кафе китайской кухни
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Дизайн (от англ. «design» – замысел, проект, чертеж, рисунок) – обозначает различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды.
В Китае традиции питания, имеющие многовековую историю, неразрывно связаны с эстетикой окружающей среды. Принятие пищи было ритуалом, который требовал соответствующего декоративного оформления. В современной китайской культуре наблюдается тенденция к сохранению этого стереотипа, что находит, в частности отражение в том внимании, которое уделяется оформлению интерьера ресторанов национальной кухни. Анализ композиционно-художественных концепций интерьера позволяет в определенной мере понять эстетические приоритеты и тенденции культуры сегодняшнего Китая.
Целью данного курсового проекта является организация планировочных решений, дизайна кафе китайской кухни.
Задачи курсового проекта:
1. Исследование современных требований к проектированию предприятий питания.
2. Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания.
3. Разработка концепции дизайна предприятия питания.
4. Разработка планировочных решений предприятия питания.
1. Аналитический раздел
1.1 Характеристика современных требований к проектированию предприятий питания
Проектирование предприятий питания должно осуществляться с учетом климатических, экологических, гидрогеологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий конкретных районах строительства.
При проектировании следует также руководствоваться СНиП "Строительная климатология и геофизика", дополненным БСТ № 10, 1984 г. - карта климатических районов.
Размещение предприятий общедоступной сети в системе застройки города, их величину (вместимость) и специализацию (тип) следует определять, руководствуясь предварительно разрабатываемыми перспективными планами (схемами) размещения предприятий питания (в комплексе с сетью предприятий торгового и культурно-бытового назначения) в развитие генеральных планов городов, с учетом как нового строительства, так и реконструкции действующих предприятий и возможностью их переспециализации [1].
Предприятия городского значения могут быть самых разнообразных типов и вместимостей и должны формироваться в общественных и торговых центрах, на магистралях и площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, железнодорожных и автовокзалов и т.п., т.е. в местах оживленного движения населения и приезжего контингента.
На земельном участке предприятия общественного питания предусматривается четкое зонирование, с выделением:
- зоны для посетителей с площадкой для размещения в летнее время столиков (дополнительных мест) на открытом воздухе;
- хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений здания, мусоросборником, зоной отдыха для персонала;
- стоянки для индивидуального автотранспорта;
Расстояние от окон и дверей помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником должно быть не менее 20 м [1].
Площадки для автомобилей рассчитываются согласно нормативным документам по планировке населенных пунктов.
Проекты новых предприятий питания должны соответствовать прогрессивным направлениям развития отрасли, функционально-технологическим требованиям организации производства на предприятии, градостроительным условиям размещения, определяющим требования к объемно-планировочным и архитектурным решениям здания, требованиям по внедрению прогрессивных конструктивных систем и отделочных материалов, нормативно-экономическим требованиям проектных решений. Проектирование предприятий питания должно осуществляться в соответствии с современными достижениями научно-технического прогресса в отрасли строительства и общественного питания [1].
Выбор проектирования встроенного предприятия питания или отдельно стоящего здания определяется его типом, величиной и градостроительным назначением. Величина предприятий питания характеризуется количеством мест в обеденных залах.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--