Курсовая работа: Организация производства кондитерских изделий
5 Организация производства
5.1 Технологическая схема производства
В зависимости от принятого ассортимента изделий из слоеного теста намечают условные линии приготовления изделий. Технологические линии приготовления отдельных видов теста и изделий из них проектируют по технологическим схемам. Технологические схемы в строгой технологической последовательности включают все операции и необходимое оборудование для их выполнения.
Основным принципом организации производственного процесса в цехе является поточность, поступательное движение сырья, выделение в самостоятельные технологические линии приготовление различных видов теста и изделий из него в одном общем производственном помещении.
Технологическая схема приготовления кондитерских изделий приведена в таблице 2.
Таблица 2 - Технологическая схема приготовления кондитерских изделий
Технологические процессы и рабочие операции | Необходимое оборудование |
1 | 2 |
Подготовка сырья | Машина для измельчения монолита масла, универсальный привод, стол производственный |
Обработка яиц | Производственный стол с овоскопом, 4 ванны, подтоварник |
Взвешивание муки и др. компонентов | Весы |
Просеивание муки | Просеиватель |
Замес теста | Тестомесильная машина |
Раскатка и охлаждение теста | Тестораскаточная машина, стол с охлаждением или холодильный шкаф и производственный стол |
Формование изделий (получение полуфабриката слойка, трубочка, муфточка, «язык», ) | Производственный стол, стеллаж |
Окончание таблицы 2 | |
1 | 2 |
Выпечка изделий | Пекарные печи или шкафы |
Охлаждение изделий | Передвижной стеллаж |
Отделка: - рафинадной пудрой - наполнение кремом или яблочной начинкой - посыпка сахаром - посыпка солью и тмином |
Производственные столы Кондитерские мешки |
Транспортировка изделий в экспедицию | Передвижной стеллаж |
Технологическая схема приготовления отделочных полуфабрикатов приведена в таблице 3.
Таблица 3 - Технологическая схема приготовления отделочных полуфабрикатов
Технологические процессы и рабочие операции | Необходимое оборудование |
1 | 2 |
1. Приготовления крема «Шарлотт» | |
Подготовка масла | Машина для измельчения монолита масла, универсальный привод, стол производственный |
Обработка яиц | Производственный стол с овоскопом, 4 ванны, подтоварник |
Просеивание сахара | Просеиватель |
Процеживание молока цельного | Фильтры |
Приготовление сиропа «Шарлотт» | |
Нагрев смеси молока, яиц и сахара | Плита электрическая |
Охлаждение | Холодильный шкаф |
Взбивание масла | Взбивальная машина |
Соединение сиропа и взбитой массы | Взбивальная машина |
2. Приготовление крема «Сливочный» | |
Подготовка масла | Машина для измельчения монолита масла, универсальный привод, стол производственный |
Продолжение таблицы 3 | |
1 | 2 |
Просеивание сахара | Просеиватель |
Подготовка молока сгущенного | Производственный стол |
Приготовление молочно-сахарного сиропа | |
Нагрев смеси молока сгущенного и сахара | Плита электрическая |
Процеживание сиропа | Сито |
Охлаждение | Холодильная камера |
Взбивание масла | Взбивальная машина |
Соединение сиропа и взбитой массы | Взбивальная машина |
3. Приготовление крема «Заварной» | |
Обработка яиц | Производственный стол с овоскопом, 4 ванны, подтоварник |
Просеивание сахара | Просеиватель |
Процеживание молока цельного | Фильтры |
Просеивание муки | Просеиватель |
Нагрев смеси молока и сахара | Плита электрическая |
Нагрев муки | Плита электрическая |
Охлаждение муки | Холодильная камера |
Взбивание яиц | Взбивальная машина |
Соединение муки и взбитых яиц | Производственный стол |
Соединение полученной массы и молочного сиропа | Производственный стол |
Нагрев | Печи кондитерские |
Охлаждение | Холодильная камера |
Соединение с кремом «Шарлотт» | Производственный стол |
4. Приготовление крема «Белковый» | |
Обработка яиц | Производственный стол с овоскопом, 4 ванны, подтоварник |
Окончание таблицы 3 | |
1 | 2 |
Просеивание сахара | Просеиватель |
Взбивание яиц | Взбивальная машина |
Взбивание яиц и сахара | Взбивальная машина |
Приготовление сахарного сиропа | |
Нагрев сахара и воды | Плита электрическая |
Соединение горячего сахарного сиропа и взбитой массы | Взбивальная машина |
Разработанные технологические схемы служат основанием для расчета и подбора необходимого оборудования, организации рабочих мест и всего производственного процесса в целом.
5.2 Организация производственных участков и рабочих мест
Технологический процесс изготовления кондитерских изделий состоит из следующих стадий: хранение и подготовка сырья, приготовление и замес теста, разделка теста и его порционирование, формовка изделий, выпечка и охлаждение изделий.
Организуемый кондитерский цех предусматривает следующий состав помещений:
- кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--