Курсовая работа: Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах

1. Введение

2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

2.2 Кормление свиней

2.3 Кормление холостых и супоросных маток

2.4 Кормление откормочных свиней

3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей

4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных

5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. Приложения


Исходные данные

Воинские части соединения размещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется 7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животных составляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов, свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйств используются :пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм, сено.

Зерновые отходы приобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сено заготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновые отходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рацион соответствует нормам.


1. Введение

Одной из основных задач Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинских частей соединения.

При хорошем кормлении доброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животных повышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме и здоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётся полевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решении этой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основе научно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы, перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.

Один из основных факторов интенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. При этом к первоочередным вопросам относятся:

·снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию;

·развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;

·применение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.

Неправильная заготовка кормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. И в итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинских частей.


2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

Корма- это продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции.

Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные.

Зеленые корма (трава пастбищ, ботва) составляют основу рационов жвачных животных в летний период.

Грубые корма (сено, солома, мякина) необходимые жвачным для нормализации пищеварительных процессов, -один из основных кормов зимой.

Сочные корма (силос, сенаж, корнеклубнеплоды) характеризующиеся высоким содержанием свыше 70% клеточного сока, что способствует лучшему зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза, и т.д) и бобовых ( горох, бобы, перевариванию питательных веществ рациона.

Концентрированные корма ( чечевица) культур скармливают всем сельскохозяйственным животным. Выпас, а также кормление животных свежескошенной травой оказывает многостороннее влияние на организм, предупреждает различные заболевания, способствует получению здорового приплода. Большое место в рационах кормления животных занимают грубые корма, из которых основным является сено. Лучшим по питательности является злаково-бобовое сено сеяных и естественных сенокосов.

В состав зимних рационов кормления животных необходимо включать солому, особенно ячменную и овсяную, так как она более питательна, чем солома других культур.

Дополнительным источником грубых кормов является веточный корм, его заготавливают из веток берёзы, осины, вербы и др. лучше всего использовать такой корм в виде высушенных веников.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 283
Бесплатно скачать Курсовая работа: Организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах