Курсовая работа: Пасхальный стол: обычаи, традиции, современные тенденции
1. Введение
2. Основная часть
2.1 Традиции пасхи
2.2 Традиционные блюда, которые готовят на Пасху; характеристика их ассортимента, технология приготовления
2.2 Современные тенденции ассортимента блюд на Пасху
2.4 Анализ рациональности рецептур, пути повышения сбалансированности рецептур
2.5 Технологические карты на пасхальные блюда:
2.5.1 Гусь, утка фаршированные
2.5.2 Рулет из говядины
2.5.3 Пюре картофельное
2.5.4 Рыба по-волжски (рыба маринованная жареная)
2.5.5.Рыба, запеченная в соусе с грибами
2.6 ТТК на «Пасху с фисташками»
3. Заключение
4. Список литературы
5 Приложение
5.1 Расчет рациональности рецептур
5.2 Расчет для технико-технологической карты
5.2.1 Расчет массовой доли сухих веществ в блюде «Пасха с фисташками»
5.2.2 Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
5.3 Традиции Пасхи в рисунках и фотографиях
1. Введение
Пасха - Православное торжество. Великий Пост, время насыщенное молитвами, покаянием, прощением, самоисправлением, духовным и телесным подвигом кончается и настает Пасха, это время православного торжества, торжества правой веры.
Пасха празднуется семь дней. Все ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят.
Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. Как уже было сказано выше, православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней.
Пасхальный стол — праздничный, обильный. Помимо традиционных куличей, пасхи и крашеных яиц на нем почти в обязательном порядке бывают пироги, студень, буженина, гусь или утка с яблоками и т. д.
Самое главное — это выбор меню. Для того, чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых рецептов, надо подумать, что хотелось бы приготовить больше всего вам и как порадовать и удивить своих гостей. Прежде всего, продумайте выбор кулича.
Следующим необходимым делом будет проверка наличия и состояния всего необходимого оборудования: без него изготовление основных блюд к празднику может оказаться невозможным.
В работе я постаралась рассказать Вам о традициях, различных рецептах приготовления блюд для Пасхального стола, приемах, применяемых в современной кулинарии.
2. Основная часть
Период Великого Поста и Пасхи является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. Эти дни начинаются с Прощенным Воскресеньем, когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем. Этот период полон молитв, служб, духовных и телесных подвигов и завершается торжеством «Воскресения Христова» - Пасхой. А Великий Пост это время исправления, духовного [1] и телесного подвига, а Пасха это православное торжество, торжество правой веры.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--