Курсовая работа: Проблемы досуга молодежи
Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем. Но в то же время молодость – это ещё и прекрасная пора, когда энергия бьёт через край и хочется всё постичь, обо всём узнать. Мы уже во многом самостоятельны, но ещё не озабочены в такой степени как взрослые проблемами дома, семьи, денег, здоровья.
И в этот неповторимый период, надо успеть познать, постичь и сделать как можно больше. Любому обществу, любой культуре небезразлично, какой выбор сделает личность. Поэтому во все времена, в том числе и сегодня молодых самыми различными способами учат, наставляют, упрашивают, угрожают, берегут, заставляют и т.д. И если бы молодой человек в такой пёстрой среде культурного (и не очень культурного) воздействия подчинился бы всем призывам и любому нажиму, то он попал бы в природу хаоса, беспорядка и раскола.
Наверное, каждый молодой понимает, и каждый взрослый помнит, как не хочется в молодости обременять себя новыми проблемами (кажется, что их и так предостаточно), как не хочется заставлять себя делать что-то через силу, только потому, что так надо. Можно также сказать, что молодёжь – необходимое связующее звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущим. Хотя молодёжь не всегда рассматривалась как особая общественная группа – поколение, но проблема конфликтом и преемственности поколений постоянно вставала в обществе.
Еще во второй половине ХХ столетия в связи с конструированием так называемой “техногенной цивилизации” возник феномен молодёжной культуры. Если ранее культура не делилась на молодёжную и взрослую, все независимо от возраста пели одни и те же песни, слушали одну и ту же музыку, танцевали одни и те же танцы и т. д., то теперь всё изменилось. Серьёзные отличия появились у “отцов” и “детей” и в ценностных ориентациях, и в моде, и в способах коммуникации, а нередко и в образе жизни в целом.
Поэтому процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём в большой степени можно вести посредством своего досуга. На вопрос «Мешает ли Вам что-нибудь проводить досуг так, как хочется, и если да, то что именно?» ответы распределились следующим образом: нес кем пойти (2,2%), не умею организовать свое время (7,6%), не хватает времени (15,4%), не испытываю проблем в организации досуга (20,8%), не хватает денег (28,2%), некуда пойти (21,2%).
Разница состоит в том, как именно молодежь проводит свой досуг. А проводит она его по-разному: кто-то просто «просиживает штаны» дома, возле телевизора или компьютера, другие предпочитают просто погулять и пообщаться со своими друзьями. Некоторые молодые парни и девушки помимо учебы занимаются в каких-то секциях или студиях и занятия там являются для них не менее занимательным времяпровождением, другие отдают предпочтение дискотекам, а некоторые уже сделали синонимом слова «погулять» такие понятия как напиться, накуриться и т.п. Поэтому для начала я решила провести среди учащихся старших классов своей и других школ в моем районе небольшой опрос, чтобы посмотреть, как они предпочитают отдыхать. И уже на базе опроса выявить наиболее актуальные проблемы организации досуга среди подростков.
ПРОВЕДЕНИЕ ОПРОСОВ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
Для того чтобы выяснить, чему же на самом деле отдают предпочтение подростки, я провела анкетирование среди учащихся 9-11 классов. Всего я опросила 100 человек и получила такие данные:
1) Как вы проводите свое свободное время? (Рис.1)1
а) Гуляю с друзьями, хожу на дискотеки (20%)
б) Смотрю телевизор, сижу за компьютером (56%)
в) Я много времени провожу в секции, кружке и т.п. (4%)
г) Учу уроки, занимаюсь дополнительно (16%)
д) Да я б пошла гулять, но меня не пускают, приходиться сидеть дома (4%)
2) Посещаете ли вы какие-либо секции или студии? (Рис.2)2
а) Да (36%)
б) Нет (64%)
3) Если вы не ходите не в какие кружки, то почему? (Рис.3)3
а) Мне это не нравится (4%)
б) Нет времени (48%)
в) Да кому это надо (16%)
4) Как ваши родители относятся к тому, как вы проводите свободное время? (Рис.4)4
а) Не знаю (4%)
б) Не в восторге но не запрещают (36%)
в) Они против (8%)
г) Они против, но кто их слушать будет? (24%)
д) Хорошо относятся (28%)
5) Как вы можете охарактеризовать современную молодежь? (Рис.5)5
а) Не знаю, люди, как люди (48%)
б) Агрессивные, боюсь по улице вечером идти (28%)
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--