Курсовая работа: Проект заготовительного элеватора
Введение
1. Технологическая часть
1.1 Расчет вместимости зернохранилищ, необходимой для проведения работ с зерном и размещение его на хранение
1.2 Установление количества и производительности основного и вспомогательного оборудования
2. Характеристика строительной части и объемно-планировочных решений по конструкциям, компоновке основных производственных зданий и сооружений элеватора, установление их габаритных размеров
2.1 Выбор варианта компоновки рабочего здания с силосными корпусами и приемно-отпускными устройствами
2.2 Размещение технологического и транспортного оборудования в рабочем здании и силосных корпусах элеватора
2.3 Определение размеров рабочего здания и силосного корпуса в плане
2.4 Определение высот этажей рабочего здания и силосного корпуса
3. Проектирование технологического процесса элеватора как поточно-производственной системы
3.1 Разработка технологической схемы движения зерна и отходов
3.2 Проверка работоспособности технологической схемы элеватора и установление объемов выполняемых операций с зерном на основании сводного графика работы
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
В зависимости от места, занимаемого в перемещении зерна от производства к потребителям, предприятия элеваторной промышленности относят к заготовительным, промежуточным и производственным. К заготовительным относят хлебоприемные (иначе, заготовительные); к промежуточным — базисные, перевалочные, фондовые; к производственным — производственные, портовые, реализационные.
Элеваторы — наиболее совершенный тип зернохранилищ. Они представляют собой комплекс следующих основных сооружений: рабочего здания, где размещено основное технологическое и транспортирующее оборудование; силосных корпусов для хранения зерна; приемных и отпускных устройств для различных видов транспорта; зерносушилок; цеха (склада) отходов.
Несмотря на многообразие типов элеваторов, основное их назначение в принципе формулируется одинаково: принять зерно, подвергнуть его обработке (очистка, сушка, активное вентилирование и др.), обеспечить надежное хранение, отгрузить потребителю. Одновременно с учетом своего основного функционального назначения каждый тип элеватора предполагает и существенные особенности.
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКая часть
1.1 Расчет вместимости зернохранилищ
При проектировании элеваторов и зернохранилищ следует учитывать их паспортную вместимость. Паспортную вместимость определяют при условии заполнения хранилища до проектного объема зерном с натурой 0,75 т/м3.
1.1.1 Расчет вместимости зернохранилищ заготовительного элеватора
Паспортная вместимость (т) проектируемых зернохранилищ () заготовительного элеватора определяется ситуацией, которая возникает из соотношения объемов переходящего остатка зерна на начало заготовок( ), поступления зерна за период заготовок автомобильным транспортом( ) и отгрузки зерна с предприятия за тот же период ():
Переходящий остаток зерна ( ) задается или принимается равным = 7000т
- объем отгрузки зерна на железную дорогу или в суда в период заготовок рассчитывается:
=т/год
где - объем отгрузки зерна (т), определяется заданием на проектирование;
– число месяцев в году, в течение которых производят отгрузку зерна с элеватора, задается руководителем проекта или принимается равным 11,если отгрузка зерна производится только на железную дорогу и равным 6, если отгрузка зерна производится только в суда;
- коэффициент месячной неравномерности отгрузки зерна, принимают равным 2.
Вместимость зернохранилищ для зерна, поступающего в период заготовок автомобильным транспортом ( ), определяют по формуле:
где - средневзвешенный коэффициент размещения зерна в емкости, учитывающий натуру партий зерна различных культур:
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--