Курсовая работа: Производственные запасы
Введение
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
2. Учет производственных запасов и его совершенствование
2.1. Экономическое содержание производственных запасов, оценка, задачи учета
2.2. Первичный учет производственных запасов и его совершенствование
2.3. Организация складского хозяйства и учет запасов на складах
2.4. Бухгалтерский учет удобрений
2.5. Бухгалтерский учет средств защиты растений, животных и медикаментов
2.6. Бухгалтерский учет топлива
2.7. Контроль за сохранностью производственных запасов
2.8. Особенности учета производственных запасов в условиях автоматизации (если она имеется)
Выводы и предложения
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей бухгалтерского учета в организациях является обеспечение многочисленных пользователей экономической информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономное использование производственных и трудовых ресурсов, предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность материальных ценностей организаций. Животноводство и растениеводство являются основными отраслями в хозяйстве, а для получения хороших результатов и надлежащего качества продукции вынуждены делать дополнительные затраты на производственные запасы (удобрения, средства защиты животных и растений, топлива).
Цель моей курсовой изучить бухгалтерский учет производственных запасов, принять участие в заполнении первичных документов по оприходование, использованию и списанию производственных запасов, посетить места хранения удобрений, средств защиты растений и животных, топлива, просмотреть, как осуществляется контроль за сохранностью этих запасов. В процессе работы данные для составления документов будут взяты в УКСП совхоз «Бобруйский».
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие “совхоз Бобруйский” Бобруйского района Могилёвской области расположен в 15км. от районного центра города Бобруйска. Центром УКСП “совхоз Бобруйский” является деревня Горбацевичи.
В соответствии с программой совершенствования АПК Бобруйского района и на основании Решения Бобруйского исполнительного комитета №12-46 от 17 декабря 2003 года была произведена реорганизация УКСП “совхоз Дойничево” и УКСП “совхоз Петровичи” путём присоединения к УКСП “совхоз Бобруйский”. На основании решения №3-6 от 11 марта 2004 года была произведена реорганизация УКСП “совхоз Осово” путём присоединения к УКСП “совхоз Бобруйский” и согласно решению №5-3 от 12 мая 2005 года было передано на баланс УКСП “совхоз Бобруйский” имущество “колхоза Гороховский”. Общая земельная площадь хозяйства составляет 18508га. из них 17384га. сельскохозяйственных угодий и 8111га. пашни.
В состав УКСП “совхоз Бобруйский” входят 5 производственных участков по растениеводству и 11 животноводческих ферм, из них 2 комплекса по откорму КРС. Основной “производственный профиль” хозяйства – это производство: молока, выращивание и откорм КРС, выращивание зерновых и создание кормовой базы для содержания КРС. Основными потребителями продукции УКСП “совхоз Бобруйский” являются предприятия потребкооперации и переработки города Бобруйска, Кировского, Осиповичского и других районов Могилёвской области. Среднесписочная численность составляет 480 человек.
Производственные показатели деятельности организации непропорциональны, что обуславливается сезонным характером производства продукции, заготовок сырья и в целом деятельности организации.
2.УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
2.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ, ОЦЕНКА, ЗАДАЧИ УЧЕТА
Каждое сельскохозяйственное предприятие для осуществления производственного процесса должно располагать необходимыми производственными запасами. Производственными запасами являются предметы труда, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. Они участвуют только в одном производственном цикле и свою стоимость переносят на изготовленную продукцию.
НАПРИМЕР:
Корма скармливают животным, а с животных получают молоко, шерсть, то есть стоимость этих кормов списывается на затраты животноводств.
По своему назначению и использованию в процессе производства производственные запасы подразделяются на:
· Сырье и материалы;
· Покупные полуфабрикаты;
· Конструкции и детали;
· Тара и тарные материалы;
· Удобрения;
· Средства защиты растений и животных;
· Топливо;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--