Курсовая работа: Расчет вакуум-выпарной установки по производству томатной пасты

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПО ПРОЦЕССАМ И АППАРАТАМ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

на тему:

РАСЧЕТ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Разработал:
студент группы 3ТК___ . Тулученко А.А.
Руководитель проекта:
ст. преподаватель Шанин А.Д.

Херсон 2010

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедрапищевых технологий

ДисциплинаПроцессы и аппараты пищевых производств

Специальность7.091704. Технология хранения консервирования и переработки плодов и овощей

Курстретий Группа 3ТК Семестрпятый

ЗАДАНИЕ

на курсовой проект студента

Тулученко Андрея Андреевича

1 . Тема проекта Расчет вакуум-выпарной установки по производству томатной пасты

2. Срок сдачи студентом завершенного проекта (работы): 10.01.2011

3. Исходные данные по проекту (работе):

Сырье – томатное сусло 5% концентрации, скорость загрузки G н =9,72 кг/с, давление греющего пара в первом корпусе Р 1 =0,12МПа, давление в барометрическом конденсаторе Р бк =0,011 МПа.

4. Содержание расчетно-объяснительной записки (список вопросов, которые
необходимо разработать):

Описание принципиальной схемы трехкорпусной выпарной установки, описание технологической схемы прямоточной трехкорпусной выпарной установки, технологический расчёт выпарных аппаратов, расчёт и выбор вспомогательного оборудования, выводы, список использованной литературы, приложения.

5. Список графического материала (с точным указанием обязательных чертежей):

1) Технологическая схема процесса выпаривания;

2) Общий вид вакуум-выпарной установки ВНИИКОП.

6. Дата выдачизадания : 15.10.2010

РЕФЕРАТ

В курсовом проекте выполнен расчет трехкорпусной вакуум-выпарной установки по производству 30 % томатной пасты, имеющей скорость загрузки 5% томатного сусла
9,72 кг/с. В работе описаны конструкция установки, ее принцип действия и технологическая схема процесса выпаривания. Проведены расчеты (тепловой и конструкционный) названой установки и вспомогательного оборудования. По результатам исследований для реализации технологической схемы с заданными параметрами рекомендовано использовать трехкорпусную вакуум-выпарную установку марки ВНИИКОП, а для поддержания в ней давления ниже атмосферного рекомендовано использовать вакуум-насос ВВН-3.

Так же в курсовом проекте предложены способы повышения эффективности технологии изготовления томатной пасты на действующем оборудовании и пути перехода на новые прогрессивные технологии выпаривания.

Объяснительная записка содержит 48 страниц, 7 рисунков, 18 таблиц.

Введение

Обеспечение конкурентоспособности изготовленных в Украине продуктов питания высокого качества, уменьшение расходов сырья и снижение ресурсоемкости производства является актуальной проблемой современного этапа развития отечественной пищевой промышленности [5].

Процесс выпаривания относится к числу широко распространенных. Последнее объясняется тем, что многие вещества, например, получают в виде разбавленных водных растворов, а на дальнейшую переработку и транспортировку они должны поступать в виде концентрированных продуктов [1, 3, 4].

Выпаривание — процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров. Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в парообразное состояние и отводе полученного пара от оставшегося сконцентрированного раствора. Выпаривание обычно проводится при кипении, т.е. в условиях, когда давление пара над раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 444
Бесплатно скачать Курсовая работа: Расчет вакуум-выпарной установки по производству томатной пасты