Курсовая работа: Расчет вакуум-выпарной установки по производству томатной пасты
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПО ПРОЦЕССАМ И АППАРАТАМ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
на тему:
РАСЧЕТ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Разработал: | |
студент группы 3ТК___ . | Тулученко А.А. |
Руководитель проекта: | |
ст. преподаватель | Шанин А.Д. |
Херсон 2010
ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедрапищевых технологий
ДисциплинаПроцессы и аппараты пищевых производств
Специальность7.091704. Технология хранения консервирования и переработки плодов и овощей
Курстретий Группа 3ТК Семестрпятый
ЗАДАНИЕ
на курсовой проект студента
Тулученко Андрея Андреевича
1 . Тема проекта Расчет вакуум-выпарной установки по производству томатной пасты |
2. Срок сдачи студентом завершенного проекта (работы): 10.01.2011 |
3. Исходные данные по проекту (работе): Сырье – томатное сусло 5% концентрации, скорость загрузки G н =9,72 кг/с, давление греющего пара в первом корпусе Р 1 =0,12МПа, давление в барометрическом конденсаторе Р бк =0,011 МПа. |
4. Содержание расчетно-объяснительной записки (список вопросов, которые Описание принципиальной схемы трехкорпусной выпарной установки, описание технологической схемы прямоточной трехкорпусной выпарной установки, технологический расчёт выпарных аппаратов, расчёт и выбор вспомогательного оборудования, выводы, список использованной литературы, приложения. |
5. Список графического материала (с точным указанием обязательных чертежей): 1) Технологическая схема процесса выпаривания; 2) Общий вид вакуум-выпарной установки ВНИИКОП. |
6. Дата выдачизадания : 15.10.2010 |
РЕФЕРАТ
В курсовом проекте выполнен расчет трехкорпусной вакуум-выпарной установки по производству 30 % томатной пасты, имеющей скорость загрузки 5% томатного сусла
9,72 кг/с. В работе описаны конструкция установки, ее принцип действия и технологическая схема процесса выпаривания. Проведены расчеты (тепловой и конструкционный) названой установки и вспомогательного оборудования. По результатам исследований для реализации технологической схемы с заданными параметрами рекомендовано использовать трехкорпусную вакуум-выпарную установку марки ВНИИКОП, а для поддержания в ней давления ниже атмосферного рекомендовано использовать вакуум-насос ВВН-3.
Так же в курсовом проекте предложены способы повышения эффективности технологии изготовления томатной пасты на действующем оборудовании и пути перехода на новые прогрессивные технологии выпаривания.
Объяснительная записка содержит 48 страниц, 7 рисунков, 18 таблиц.
Введение
Обеспечение конкурентоспособности изготовленных в Украине продуктов питания высокого качества, уменьшение расходов сырья и снижение ресурсоемкости производства является актуальной проблемой современного этапа развития отечественной пищевой промышленности [5].
Процесс выпаривания относится к числу широко распространенных. Последнее объясняется тем, что многие вещества, например, получают в виде разбавленных водных растворов, а на дальнейшую переработку и транспортировку они должны поступать в виде концентрированных продуктов [1, 3, 4].
Выпаривание — процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ путем удаления жидкого летучего растворителя в виде паров. Сущность выпаривания заключается в переводе растворителя в парообразное состояние и отводе полученного пара от оставшегося сконцентрированного раствора. Выпаривание обычно проводится при кипении, т.е. в условиях, когда давление пара над раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--