Курсовая работа: Разработка энергосберегающего технологического процесса изготовления детали машины

Содержание

1. Задание на курсовую работу. 3

2. Обеспечение технологичности заготовки. 4

3. Заготовительный технологический процесс. 8

3.1 Выбор способа получения заготовки. 8

3.2 Проектирование кованой заготовки. 9

3.3 Получение сварной заготовки. 12

3.4 Технико-экономический анализ спроектированных заготовок. 14

4. Технологический процесс механической обработки. 17

4.1 Токарная операция. 17

4.2 Обработка фрезами. 17

5. Список использованных источников. 19


1. Задание на курсовую работу

Разработать энергосберегающий технологический процесс изготовления детали, показанной на рисунке 1.

2. Обеспечение технологичности заготовки

Под технологичностью конструкции детали или машины подразумевается наибольшее её соответствие тем определённым методам обработки и производства, в условиях которых она должна изготовляться. В одинаковых условиях производства более технологична та конструкция, трудоёмкость и себестоимость которой меньше. Отработка на технологичность обязательна на всех стадиях создания изделий.

Вопросы технологичности должны решаться комплексно, начиная со стадии проектирования заготовки и выбора метода её изготовления и заканчивая процессом механической обработки и сборки всего изделия. Технологичность, как правило, закладывается на стадии проектирования, поэтому от конструктора требуется высокий уровень технологической подготовки.

Технологичность – понятие относительное. Одна конструкция заготовки может быть технологична при данном типе производства и совершенно нетехнологична при другом.

Основными требованиями с точки зрения технологичности конструкции являются наименьший вес при достаточной жёсткости детали; лёгкий доступ к обрабатываемым поверхностям; наименьшее количество глухих отверстий; постоянные или уменьшающиеся в одном направлении диаметры соосных отверстий в корпусных деталях; удобство сборки машины и т.д.

Показатели технологичности различают двух видов: качественные и количественные.

Качественную оценку получают путём сравнения двух и более вариантов заготовок. Обычно такая оценка производится на стадии эскизного проектирования и всегда предшествует количественной оценке.

Количественные показатели дают возможность объективно и достаточно точно оценить технологичность сравниваемых конструкций. Выбор показателей зависит от назначения детали, типа производства, и условий эксплуатации. Для заготовок в качестве показателей технологичности используют трудоёмкость изготовления, технологическую себестоимость и коэффициент использования металла.

Трудоемкость изготовления заготовки представляет собой суммарные затраты времени на производство заготовки по всем технологическим операциям. Составляющие нормы времени на выполнение работ по отдельным операциям приводятся в соответствующих справочниках.

На ранних стадиях проектирования применяют приближенные методы оценки трудоемкости. Например, «весовым методом» трудоемкость оценивается по трудоемкости типовой заготовки, аналогичной по форме, точности и технологии изготовления:

где Тпр, Ттип – трудоемкость соответственно проектируемой и типовой заготовок. Gпр, Gтип – масса соответственно проектируемой и типовой заготовок.

Для оценки технологичности используют также отношение трудоемкости механической обработки к трудоемкости получения заготовки Тмех / Тзаг. Чем меньше это отношение, тем технологичнее заготовка. Отношение Тмех/ТЗаг зависит также от типа производства (для единичного производства оно максимально).

Технологическая себестоимость изготовления применяется для выбора наилучшего варианта заготовки в условиях одного способа производства (цеха, завода). В общем виде для одной детали она состоит из следующих элементов:


Ст.д = М + З + Ин.о + Соб,

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 175
Бесплатно скачать Курсовая работа: Разработка энергосберегающего технологического процесса изготовления детали машины