Курсовая работа: Разработка технологической линии получения нектара "Мультифруктовый"
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Факультет пищевых производств
Курсовой проект
По дисциплине Технология отрасли
На тему: Разработка технологической линии получения нектара “Мультифруктовый”
Самара, 2008
Содержание
Введение. Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки
1. Характеристика и значение химического состава плодов и ягод
2. Технологическая сущность процесса очистки воды
3. Описание технологической схемы производства нектара «Мультифруктовый»
4. Расчет материального баланса нектара «Мультифруктовый»
5. Расчет и описание керамического свечного фильтра
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение. Соки натуральные сухие: пасты, гранулы, порошки
Предприятия соковой отрасли работают с соками трех видов: прямого отжима, консервированными и восстановленными. Сок прямого отжима с массовой долей растворимых сухих веществ – 10% получают в результате механического воздействия на свежие спелые фрукты, ягоды и овощи. Концентрированный сок с массовой долей растворимых сухих веществ не более 70% - результат удаления влаги из сока прямого отжима путем выпаривания, вымораживания или продавливания через мембрану. Концентрированный сок используют для получения восстановленного сока. Концентрация сока, так же как и восстановление, сопровождается потерей биологически активных веществ. Дополнительные тепловые воздействия, вызванные необходимостью консервирования концентрированного сока, усиливают его потери. С уменьшением влажности срок хранения продукта возрастает и для концентрированного сока достигает 3 месяца при температуре 20ºС.
Потери биологически активных веществ можно свести к минимуму, уменьшив тепловое воздействие на сок прямого отжима. Минимизация теплового воздействия возможна при условии мягкого выпаривания сока при пониженных температурах. Выпаривание при температуре 50ºС позволяет максимально сохранять биологическую активность концентрированного сока. В результате полного удаления свободной влаги и частичного – связанной концентрированный пастообразный продукт может быть досушен на атмосфере при температуре ≤ 50ºС с получением сухого сока, в котором массовая доля растворимых сухих веществ превысит 70%. При низкой влажности – 10% продукт будет обладать и повышенным сроком хранения. Сухой сок, полученный выпариванием при низких температурах, является натуральным продуктом и максимально сохраняет биологически активные вещества, концентрация которых может существенно превышать концентрацию в исходном сырье.
Цель настоящей работы – разработка низкотемпературной технологии получения натуральных сухих соков с массовой долей растворимых сухих веществ более 70%, максимально сохраняющих биологически активные вещества и обладающих повышенным сроком хранения.
Для выполнения исследований разработана малогабаритная вакуумная выпарная установка, включающая испаритель, конденсатор, сборник конденсата и форвакуумный насос. Насос создает разрежение в системе и позволяет достигать высокую производительность по выпариваемой влаге при температурах не более 50ºС. Исследования выполнены в основном на сырье произрастающем в Орловской области.
Выпаривание сока черной смородины прямого отжима включает испарение свободной и связанной влаги. На этапе испарения свободной влаги температура кипения, как и скорость выпаривания, определяются давлением в испарителе и при фиксированной мощности нагрева остаются неизменными. Связанная влага испаряется с падающей скоростью, при этом температура в испарителе поддерживается на уровне температуры ≤ 50ºС регулированием подведенной мощности. Во время эксперимента измеряли массу влаги, содержащейся в соке, и определяли влажность по отношению к массе сухих веществ.
По окончании вакуумного выпаривания были получены концентрированный продукт и конденсат, объем которых составили 2 /3 от объема сока, загруженного в испаритель. Конденсат представлял собой чистую питьевую воду с ароматом черной смородины. Разбавление концентрированного сока конденсатом в соотношении один к двум позволяло восстанавливать его до исходного натурального сока прямого отжима.
В течение недели пастообразный концентрированный сок досушивали в конвективной сушилке при атмосферном давлении и температуре до 50ºС. В процессе сушки паста была пропущена через экструдер с получением гранул. По завершении сушки были исследованы физико-химические свойства сухого сока. В результате лабораторных исследований установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ в гранулированном соке черной смородины влажностью 11% достигла 78%, при этом кратность превышения относительно исходного продукта составила 7.8. Содержание органических кислот, приведенное к яблочной кислоте, достигло 68%, превысив содержание в ягоде в 28 раз. Пищевые волокна при кратности 3.2 составляли 13.4%. Содержание витамина С в гранулированном соке в 1.5 раза превысило содержание в ягоде, составив 300 мг/100 г.
Эксперименты были выполнены и с другими фруктовыми, ягодными и овощными соками прямого отжима, в общем составившими 23 наименования. В зависимости от свойств исходного продукта натуральные сухие соки принимали вид паст или гранул. Пастообразный вид имели соки: фруктовые – виноградный, вишневый, грушевый, яблочный; ягодные – арбузный, боярышниковый, крыжовниковый, рябиновый (обыкновенная и черноплодная), красносмородиновый; овощные – огуречный.
Гранулированный вид принимали соки: фруктовые – сливовый; ягодные – земляничный (полевая и садовая), калиновый, клюквенный, малиновый, черносмородиновый, черничный; овощные – свекольный, томатный, тыквенный.
Полученные сухие соки легко восстанавливаются и при использовании выпаренной из них влаги с ароматом исходного сырья позволяют полученные натуральные восстановленные соки с нужным содержанием растворимых сухих веществ.
При необходимости гранулированный сок может быть измельчен в порошок. Однако измельчение нецелесообразно проводить непосредственно перед использованием, так как мелкодисперсные порошкообразные соки, обладая большой поверхностью взаимодействия с кислородом воздуха, имеют недостаточно продолжительный срок хранения.
Сухие соки в виде паст и порошков исследованы на продолжительность хранения при температуре 20ºС. В процессе эксперимента концентрировали содержание витамина С, как одного из наиболее лабильных элементов.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--