Курсовая работа: Сравнительная характеристика ассортимента и качества чёрного и зелёного байховых чаёв

Выполнила студентка гр. ТКД-42

специальности «Товароведение и

коммерческая деятельность»

Верхошанская Ирина Валерьевна

Руководитель к.т.н. доцент Юдичева

Ольга Петровна


Содержание

Ведение

1.Обзор литературы

1.1 Характеристика пищевой ценности и основного сырья для производства чая

1.2 Влияние технологии производства на качество чая

1.3 Классификация чай

1.4 Характеристика условий и сроков хранения

2. Исследовательская часть

2.1 Объект и методы исследования

2.2 Оценка качества по органолептическим показателям

2.3 Характеристика физико-химических показателей качества чая

2.4 Структура ассортимента чая в универсаме «Сильпо»

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения


Введение

Услада для глаз,

Вобравший и солнце и ветер

Цветок распустился средь листьев чудесного чая

Лу Ю

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма мудрецу Та-Мо. Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и ничтожестве бытия. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон всё-таки сморил проповедника. Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка – он отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом – «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф, передающий это значение,- один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию – «бодрость».

Сегодня среди всех напитков, которые употребляет человечество, чай занимает почтенное второе место, уступая лишь воде. Но вот считать ли воду напитком, - вопрос. Скорее, это биологическая необходимость. А посему древний, овеянный легендами чай, запросто можно переместить на ещё более почетное, главное место. Естественно, такое уникальное положение делает продукт привлекательным продуктом бизнеса. (1)с58

Во всём мире, и в том числе в Украине, растёт интерес к чайной культуре, церемониям, потребитель лучше разбирается в чаях, становится более требовательным к их качеству. И, соответственно чайные производители стремятся удовлетворить потребительские запросы, поставляя качественную и разнообразную продукцию.(2)с32

Здоровый образ жизни, спорт, забота о повышении энергии, восточная культура – эти модные тенденции последних лет получили широкое распространение в Западной Европе и Америке. Популярные персонажи, общественные деятели, актёры, музыканты, учёные заявляют о своей приверженности к здоровому образу жизни, сидят на диетах, отказываются от спиртного, занимаются йогой.

В связи с этим особый интерес вызывает и культура чаепития. На смену безликой чашке чёрного чая, выпитой наспех, популярность у потребителей приобретают чайные церемонии, связанные с ними экзотические аксессуары, философия.

Превращение чая в модную тему отразилось и на росте его потребления, который наблюдается в последние годы на мировом рынке. Украина – не исключение. Сегодня в Украине растёт сегмент редких и эксклюзивных видов чая, что вполне соответствует мировой тенденции роста популярности чая как напитка. (2)с33

Существует множество различных сортов этого напитка, которые отличаются друг от друга вкусом, ароматом, способом обработки чайного листа, местом происхождения и ещё многими показателями.

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 287
Бесплатно скачать Курсовая работа: Сравнительная характеристика ассортимента и качества чёрного и зелёного байховых чаёв