Курсовая работа: Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы
Выполнила: студентка 2 курса
факультета экономики и управления
специальность маркетинг
А.И. Бочарникова
Белгород, 2008
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Теоретические и методологические основы повышения эффективности производства сахарной свеклы
1.2 Методика исследований и значимость методов
2. Экономико-статистический анализ наличия и использования основных факторов производства
3. Статистический анализ производства сахарной свеклы
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главным предметом труда отрасли растениеводства – зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др.
Сельскохозяйственные растения, подобно различным орудиям, машинам, автоматам играют важную роль в развитии производительных сил общества. Так, в результате распространения сахарной свеклы в России во второй половине ХІХ в. возникло промышленное производство сахара.
Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. По мнению ученых, человеку требуется в сутки не более 80—100 г сахара, а в год — 29—37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн т сахара-сырца и 1,5 млн т белого сахара, что составляет половину потребности. Сахарная свекла является основным источником дохода для большинства сельскохозяйственных предприятий [3].
Цель исследования курсовой работы заключается в статистическом анализе производства сахарной свеклы, для определения путей и дополнительных факторов, способствующих повышению эффективности производства данного продукта.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- определить на основе литературных источников степень разработанности вопроса в условиях становления рыночных отношений;
- провести анализ взаимозависимости и взаимосвязи основных факторов с изучаемым результативным признаком, на основе чего определить резервы повышения урожайности сахарной свеклы;
- исследовать данное производство в динамике;
- охарактеризовать природно-экономические условия хозяйства;
- провести индексный, вариационный, корреляционный анализы производства сахарной свеклы.
Для статистического анализа применяются следующие методы: метод массового статистического наблюдения, сводка, группировка, метод вариации, динамики, индексный метод, корреляционный анализ, графический и табличный методы, абсолютных и относительных показателей.
В процессе работы использовалась учебная, методическая литература, научные и периодические издания по данной тематике.
1. Обзор литературы
1.1 Теоретические и методологические основы повышения эффективности производства сахарной свеклы
Одним из приоритетных направлений в развитии нашей страны предусматривается дальнейший, устойчивый рост сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение населения продуктами питания. Большое значение уделяется ускоренному наращиванию производства сахарной свеклы на основе научного ведения земледелия, внедрения прогрессивной технологии её возделывания [12].
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--