Курсовая работа: Структура методика и техника составления бухгалтерского баланса
Введение
1. Понятие баланса и балансового обобщения
2 Виды и формы бухгалтерских балансов
2.1 Классификация бухгалтерских балансов
2.2 Статические и динамические балансы
3. Принципы построения бухгалтерского баланса
3.1 Структура бухгалтерского баланса
3.2 Формирование показателей строк бухгалтерского баланса
3.3 Техника составления бухгалтерского баланса
4. Баланс как основная форма бухгалтерской отчетности
4.1 Значение и функции бухгалтерского баланса
4.2 Требования к составлению бухгалтерского баланса
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А
Введение
Понятие бухгалтерский баланс является одним из основных в бухгалтерском учете.
Термин «Баланс», в переводе с французского, буквально означает весы. Балансом называют равновесие между какими-то двумя факторами, событиями или показателями. Понятие баланс широко применяется в самых различных областях.
Основной и главной формой бухгалтерской отчетности был и остается бухгалтерский баланс (форма № 1).
«Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности» - актуальная тема, которая раскрывает суть баланса, как формы для налоговой инспекции, отчета и информации для других внешних пользователей (инвесторов, аудиторов, кредиторов и прочих), а также как документ внутреннего исследования и контроля для проведения анализа и разработки новых управленческих решений в ведении финансово-хозяйственной деятельности организации.
Цель курсовой работы: подробно изучить структуру, методику и технику составления бухгалтерского баланса. А именно, определить систему аналитических, синтетических учетных регистров, определяющих данные для бухгалтерского баланса. Показать важность основной формы бухгалтерской отчетности.
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть значение и функции бухгалтерского баланса
2. Усвоить принципы классификации балансов по различным признакам
3. Изучить структуру и методы составления бухгалтерского баланса
4. Изучить нормативные и правовые акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета и отчетности.
1. Понятие баланса и балансового обобщения
Бухгалтерский баланс -система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату.
Информация группируется одновременно по двум признакам, связанным или не связанным между собой. В результате данные представляют в виде двусторонней таблицы, при этом сумма показателей в обеих сторонах таблицы должна быть одинаковой. Такой подход позволяет установить связи между отдельными группами данных, проанализировать динамику их изменения и проследить тенденцию процессов, влияющих на финансовое состояние организации.
Сбор и группировка данных, основанная на использовании двойственного отражения информации, называется балансовым обобщением . При этом предполагается, что количественно одну и ту же операцию оценивают дважды по каждому выбранному признаку. Балансовое обобщение предполагает и соответствующую организацию текущих учетных записей таким образом, чтобы в результате любой проведенной и отраженной в учете хозяйственной операции балансовое равенство активов и пассивов не нарушалось. Например, приобретение имущества приводит к увеличению общей стоимости имущества, но одновременно увеличивается и размер пассивов, посредством увеличения суммы обязательств организации. Внесение вкладов в уставный капитал организации отражается в итоге посредством увеличения размера активов и увеличения размера собственного капитала организации. Напротив, списание денежных средств с расчетного счета сопровождается уменьшением обязательств на ту же сумму. Помимо записей, затрагивающих обе стороны бухгалтерского баланса, могут иметь место и проводки, оформляемые в рамках одной стороны.(Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник.-М.: ИНФРА-М:338 ФОРУМ,2003. - 304 с.)
2. Виды и формы бухгалтерских балансов
2.1 Классификация бухгалтерских балансов
Бухгалтерский баланс имеет свои признаки классификации. Классификация приведена в таблице 1.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--