Курсовая работа: Технологическая линия производства кукурузного масла
Студента 4 курса,
гр. ПИ-07 Михеевой А.А.
Преподаватель
Куликова М.Г.
Смоленск 2010
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Характеристика продукта, его ассортимент, показатели качества, сырье, применяемое для производства кукурузного масла
2. Технологическая схема производства кукурузного масла и обзор оборудования
3. Технологическая схема и оборудование
3.1 Выбор и обоснование технологической схемы
3.2 Комплектация оборудования
3.2.1 Вибрционный сепаратор СПВ-01
3.2.2 Вальцовый станок Р6-ВС
3.2.3 Маслопресс ПХП-200
3.2.4 Фильтр-пресс Ш4-ВФП-12/М
4. Устройство и принцип действия машинно-аппаратурной линии производства кукурузного масла
5. Операторная модель производства кукурузного масла
6. Расчет производительности технологического оборудования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Растительные жиры – продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, кукурузы, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств – отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек.
Для извлечения растительных масел из семян используют прессовый и экстракционный способы, причем наиболее перспективным является высокоэффективные экстракционный способ, так как он дает возможность получить большой выход масла. Отходами производства растительных масел являются обезжиренные остатки (жмых и шрот) и оболочки семян, использование которых имеет большое народнохозяйственное значение. Жмых и шрот – это ценные компоненты комбикормов для сельскохозяйственных животных, содержащие большое количество белка.
Кукурузное масло (маисовое масло), растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло - светло-желтого цвета, прозрачное, вкус и запах слабовыражены. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.
Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.
В кукурузном масле содержится витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и витамина К (фитохинон). Наличие в масле таких ценнейших витаминов позволяет применять его все шире в диетическом питании страдающих сердечной недостаточностью и пожилых людей.
Цель данной работы является создание проекта технологической линии по производству кукурузного масла. Для достижения цели необходимо:
-изучить характеристики продукта, его ассортимент, показатели качества, сырье, применяемого для производства;
-разработать наиболее оптимальную технологическую схему производства кукурузного масла;
-подобрать современное высокоэффективное, экономичное оборудование;
-прогнозирование развития российского экспорта;
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--