Курсовая работа: Технологическая линия производства кукурузного масла

Студента 4 курса,

гр. ПИ-07 Михеевой А.А.

Преподаватель

Куликова М.Г.

Смоленск 2010


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Характеристика продукта, его ассортимент, показатели качества, сырье, применяемое для производства кукурузного масла

2. Технологическая схема производства кукурузного масла и обзор оборудования

3. Технологическая схема и оборудование

3.1 Выбор и обоснование технологической схемы

3.2 Комплектация оборудования

3.2.1 Вибрционный сепаратор СПВ-01

3.2.2 Вальцовый станок Р6-ВС

3.2.3 Маслопресс ПХП-200

3.2.4 Фильтр-пресс Ш4-ВФП-12/М

4. Устройство и принцип действия машинно-аппаратурной линии производства кукурузного масла

5. Операторная модель производства кукурузного масла

6. Расчет производительности технологического оборудования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников


ВВЕДЕНИЕ

Растительные жиры – продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, кукурузы, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств – отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек.

Для извлечения растительных масел из семян используют прессовый и экстракционный способы, причем наиболее перспективным является высокоэффективные экстракционный способ, так как он дает возможность получить большой выход масла. Отходами производства растительных масел являются обезжиренные остатки (жмых и шрот) и оболочки семян, использование которых имеет большое народнохозяйственное значение. Жмых и шрот – это ценные компоненты комбикормов для сельскохозяйственных животных, содержащие большое количество белка.

Кукурузное масло (маисовое масло), растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы. Масло - светло-желтого цвета, прозрачное, вкус и запах слабовыражены. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.

Так как кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, всевозможных заготовок. В составе кукурузного масла много витаминов группы В, поэтому оно благотворно влияет на состояние нервной системы, кожи и волос.

В кукурузном масле содержится витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и витамина К (фитохинон). Наличие в масле таких ценнейших витаминов позволяет применять его все шире в диетическом питании страдающих сердечной недостаточностью и пожилых людей.

Цель данной работы является создание проекта технологической линии по производству кукурузного масла. Для достижения цели необходимо:

-изучить характеристики продукта, его ассортимент, показатели качества, сырье, применяемого для производства;

-разработать наиболее оптимальную технологическую схему производства кукурузного масла;

-подобрать современное высокоэффективное, экономичное оборудование;

-прогнозирование развития российского экспорта;

--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--

К-во Просмотров: 551
Бесплатно скачать Курсовая работа: Технологическая линия производства кукурузного масла