Курсовая работа: Технологический расчет производства хрусталя
Выполнил
студентка группы
ХТ-31
Сехна Алена
Проверил : Шиманская М.С.
Белгород2009
План
Введение
Литературный обзор
1. Приготовление шихты
1.1 Сырьевые материалы
1.2 Вспомогательные вещества
1.3 Получение, контроль и транспортировка шихты
2. Варка стекла в печах периодического и непрерывного действия
2.1 Стадии стекловарения
2.2 Декорирование обработка стеклоизделий
Заключение
Список литературы
Введение
Стекло является одним из важнейших искусственных материалов, прочно вошедших в быт, культуру и технику людей всего мира.
Еще немногим более 100 лет назад области применения стекла были довольно ограниченны. Фактически из него изготавливали только посуду, оконное стекло, ювелирные изделия и стекла для очков, биноклей, микроскопов и некоторых оптических приборов.
Однако и в то время, т.е. к концу 19 века, стекло уже играло очень большую роль в техническом и культурном прогрессе человечества. Крупнейшие открытия в области астрономии, микробиологии, зоологии, ботаники и медицины удалось сделать благодаря созданию сложных оптических приборов, в которых самые главные детали – линзы- были сделаны из стекла. Благодаря стеклу человечество получило дешевую, красивую и гигиеническую посуду.
Слово "хрусталь" есть искаженное слово "кристалл", под которым в древности понимали кварц (горный хрусталь); его принимали за окаменевшую воду. Уже отсюда можно видеть, что основным достоинством хрусталя всегда считали его прозрачность и белизну. Действительно, именно прозрачность стекол является наиболее ценным и характерным их свойством. В этом отношении стекло нередко сравнивают с алмазом и другими драгоценными минералами.
В более позднее время под термином "хрусталь" стали понимать свинцовые стекла (флинты), так как при отсутствии в те времена достаточно чистых материалов только свинцовые стекла удавалось получать вполне бесцветными, тогда как другие стекла имели зеленоватый оттенок. Именно в связи с этим и теперь нередко отождествляют термины "хрусталь" и "свинцовый хрусталь". Более правильно называть хрусталем стекло с высокой степенью прозрачности и белизны, считая эти два свойства основными характеристиками хрустальных стекол. Хрустали следует подразделять на отдельные виды, характеризуемые составом и зависящими от него другими свойствами.
Свинцовый хрусталь, применяемый для изготовления высокосортных художественных изделий и лучшей столовой посуды, имеет наибольшие белизну, прозрачность и показатели преломления и дисперсии.
Изделия из свинцового хрусталя обычно обрабатываются алмазной гранью, как правило, покрывающей большую часть их поверхности, что придает им особую "игру".
Хрусталь - это прозрачное декоративное стекло, блеск которого обусловлен преломлением света в гранях. Хрусталь можно сравнить с бриллиантом, ведь в обоих случаях стоимость готовых изделий зависит от качества огранки и исходного материала.
Король Якоб I в связи с активными военными действиями Великобритании запретил использовать дерево в производственных целях, сделав исключение лишь для кораблестроителей. Заводы, оснащенные стекольными печами, были переведены на уголь. И именно в угольных печах обнаружился уникальный эффект обесцвечивания стекла.
В 1676 стекольных дел мастер Георг Рейвенскрофт разработал технологию смеси, содержащую оксид свинца. Это позволило обеспечить феноменальную для того времени прозрачность стекла. Хрусталь, изготовленный подобным способом, невозможно разрушить кислотой и щелочью. Разумеется, современные технологии производства хрусталя намного совершеннее технологии Равенскрофта, но все они обязаны своим существованием именно великому мастеру стекольного дела.
Несколько веков спустя технология появилась во Франции, где изделия из хрусталя и стали по-настоящему популярными и востребованными. Магазин хрусталя в Париже, предлагавший посуду из хрусталя, хрустальные вазы, фужеры стал излюбленным местом посещения различной гостившей в столице Франции знати.
--> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ <--